ママ友とのランチを金銭的理由で断りたいが、相手に不快感を与えずにどう伝えるべきか悩んでいます。
批判ある方もいると思いますがなしでお願いします💦
今月末辺りにママ友とランチ行く予定が二つあります
どちらとも違うママ友で、片方は母子合わせて4人で会う予定です
どういうふうに断りを入れれば相手に不快感与えなくて済むでしょうか、💦
相手に会うのがめんどくさい訳では無いのですが、金銭面的にきついなと思って断れるなら断りたいと考えています。
そんなに高いの?!って訳では無いのですが、前回貰った育休手当も尽きてしまいそうで支払いギリギリかもって感じで😭
めちゃくちゃ仲良い!って訳でもなく会うの二回目の人と、あとはちょこちょこは会うけど、、って感じのママ友さんです
片方は会いたいママ友もいるので行きたい気持ち強いのですが、家計を火の車にはできないなと思って💦
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
体調不良でいいんじゃないですか😀

はじめてのママリ
普通に子供が体調悪くなっちゃってごめんね、じゃダメですかね。
子供の体調不良でキャンセルたかママ友との約束じゃあるあるですし、私だったら大変だね!お大事に〜!で終わります
-
ママリ
確かに今まで子どもの体調不良で当日予定なくなった事もありますね…🤔💭
もし子どもの体調不良で💦って言うとなるとやはり前日とかの方がいいんでしょうか、、?- 12月8日
-
はじめてのママリ
どうせ断るなら早ければ早い方が良いと思いますけどね。
2日前とかに鼻水と咳がけっこう出てるんだよね〜感染症も心配だしうつしたら悪いから今回はごめんなさい🙏でいいんじゃないですかね🤔- 12月8日
-
ママリ
早い方がいいですよね💦
2.3日前にご連絡入れてみようと思います!
ありがとうございます😭😭✨️- 12月8日

はじめてのママリ🔰
そんなときもありますよ😉
体調悪くなったとかでOKです🙆♀️
-
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます😭
いつ頃お話すればいいと思いますか、、?
当日前日だと迷惑になっちゃいますよね💦- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
当日は迷惑になるかもですよね🤨
前日の昼頃でしょうか??- 12月8日
-
ママリ
前日で大丈夫ですかね🥺
- 12月8日

はじめてのママリ🔰
年末年始バタバタしてしまいそうで……、またの機会にぜひ!
とかですかね😭
年末バタつくのあるあるだと思うので、そんなに不快感ないかな?と思います!
-
ママリ
年末年始!ってほどの後半じゃなく、クリスマス頃なんです💦
確かに年末だったら実家に帰るの早くなっちゃってとかって言おうかと思ったんですが、、、その時期にギリ被ってないんですよね😭- 12月8日
ママリ
どれくらい前に言えばいいですかね🥺
当日前日だと失礼かな💦とか思ったりしますが、前々からだと逆にんー?ってなっちゃいますやね、、💦