保育園を辞退した子について、記憶に残るか教えてください。辞退後のイベント参加に不安があります。再入園時に気にされることはありますか。
保育園関係の勤務の方、保育園辞退した子って覚えてますか?辞退についての厳しいある方はスルーでお願いします。
また入園希望出す時や、園庭開放に遊びにいったとして、この子前回辞退したな??と思い出しますか?
我が家は一歳で入園きまりましたが、やはり自分で見たい気持ちが大きくなり3歳まで自宅保育することに変更しました。
ですが最近は児童館や支援センター以外にも保育園の園庭開放、イベントに参加することも増えました。
でも辞退した保育園のイベントには負い目があり参加できていません。
役所である地域の保育園が合同でやるイベントは予約不要で名前など伝えないので参加できるのですが、予約するイベントは「この名前、月齢って辞退した人だな」と思われるのではないかと参加できずにいます。
辞退することが迷惑をおかけした自覚があるため、どうしても気になってしまいます。
年少から幼稚園か保育園か決めていないのですが、保育園だとしてまたそこで入園が決まった時「あれ?この児童って、、」となったりしますか?
わかる方教えてください。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント

オリ子
入所が決まったけれど辞退したお子さんは、正直なところ覚えてはいます!笑
保育園はどのタイミングで辞退されましたか?
園には入所が決定したお子さんの名前のみが通知されるので、その前なら何の影響もないですよ👍
あとちょっとドライな感じに受け取られるかもしれませんが、辞退や退園されたとしても、利用したいお子さんは次々入ってきますので良くも悪くも何とも思ってませんよ😁
トラブルがあって辞退した訳ではなさそうなので、園のイベントなども何も気にせず参加して大丈夫だと思います🙆✨

あーママ
保育園で働いていますが、入所が決まってもすぐに誰が入所します等の名簿みたいなのが保育園に来てなければ分からないと思います!
4月になって辞退となり、入園予定だった○○さんは今回は入園しなくなりましたって報告は受けるかなと思いますがそうでなければ役所しか知らなかったり園長しか知らないことかな?と思いますよ!
私個人の意見となりますが、保育園にものすごくクレームをしてて、もうこんな保育園退園してやる!!みたいな感で退園していった家庭が遊びに来たら、お、、来たんだ、、あんなに嫌だって言って退園したのに😇とは思ってしまうかなと思いました😂💦💦
そんなこともないですし気にしなくていいかなと思いますよ!
-
ママリ
保育園勤務なのですね!別の保育園だとは思いますがご迷惑をおかけしました、、
名簿はいったあとだと思います、引っ越したタイミングが二次募集で申請、ギリギリの時期の決定ですぐに園からも連絡きたので😭
その状況で遊びに行く親子はちょっと信じられませんよね🤣
そういう状況ではないので園の方にそこまで、え?来たんだ?とはならなさそうで一安心です。
遊びに行かせていただきます、、- 12月7日
ママリ
早速の回答ありがとうございます!!
覚えてますよね😭
引っ越したタイミングが二次募集で、入所内定が届いたのもギリギリなので辞退もギリギリなんですぐに面接日の連絡もらって(そのタイミングは出られず)折り返しで辞退連絡完全に名前などわかってます、、確かに他の方が入ったとは思うのですが時期も時期なので本当に迷惑だったろうなと💦
トラブルはありません、、
参加する際は辞退したみたいな会話しなくていいですかね😭