一歳3ヶ月の子どもが呼びかけに反応せず、発達障害の可能性を心配しています。目が合わず、自分の興味に突進することが多いですが、時々模倣や指差しも見られます。保育園では他の子と比べてできないことが多く、不安を感じています。
一歳3ヶ月で呼びかけに振り向く率低いと何かしら発達障害がある可能性が高いですが?
名前呼んで「はーい」もできない時の方が多く自分の名前を理解していないのかなと思っています‥
他にも目が合いづらく自分のしたいことに突進する(全く合わないわけではなく要求やお菓子をこちらに食べさせようとする時などは合う)
模倣は気分が乗った時のみ
指差しするもののどこを指しているかわからない時多々あり
言語理解は最近やーーっと少しわかってきた部分もある?と思ってましたがムラがありすぎてできた時が偶然だったのかと思うほど
保育園で下の月齢の子の方ができることが多くコミニュケーションも取れており「この子やっぱり‥」という思いが消えません
発達に課題があってもこの子が楽しく生きていければいいと思ってはいるもののこれから先定型の子にはない苦労や困難が待ち構えているかと思うと不安に駆られます‥
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
普通の1歳3ヶ月の発達だと思いますよ😳

さらい
普通だと思います、、そんなもんですよ。まだまだ

はじめてのママリ🔰
うちもよくありました!
現在2歳半になりましたが
名前呼んでも意図的に振り向きません😠笑
目もあまり合わせてくれず、自分のやりたいことだけ。
模倣も気分次第でした。
話すようになった今では、「いま、これしてんの、だからちょっとまって💢」と怒られます笑
まだまだお話しできる年齢じゃないので不安になる気持ちもわかりますが、うちの子のように単純に気分屋、マイペースな子もいると思います☺️
ちなみにプレ幼稚園行ってますが
先生の言うことだけは
はーい!わかりましたー!と
優等生ぶったりもします!
うちに帰ると全くの無視、なんてことも🤣
コメント