3歳3ヶ月の子どもが友達と会話し遊ぶことは可能でしょうか。自宅保育の一人っ子で、幼稚園に通い始めたばかりです。会話が成り立つのが難しく、不安を感じています。
3歳3ヶ月ってお友達と会話が成立して一緒に遊んだりできるものなんでしょうか?
3年間自宅保育の一人っ子で育ち、4月から幼稚園に通ってます。
よくしゃべる方ではありますが、まだちゃんと会話が成り立つのは難しく…。それが子ども相手だとより難しく…。
月齢差、個人差、兄弟の有無など色々あるのは分かってはいますが、このまま一人なのかなあと毎日不安です。
変な質問ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ままり
3年半自宅保育で年少から幼稚園に入った娘は、ちゃんと会話して友達と遊ぶようになったのは冬くらいからでした😂😂
年中の後半ぐらいからはかなり友達も増えましたよ!
時間はかかるかもですがずっと1人ってことはないと思います!

ままり☆⡱
年少さんのはじめはお友達同士お話して一緒に遊ぶというよりは1人遊びが多く、近くにいればなんとなく一緒に遊んでるかな?て感じですよ🙆♀
年少さんの後半くらいからだんだんとお友達同士での会話も増えていくように思います🤭
まだ焦る必要ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^- 6月5日

ぴっぴ
長男は3歳丁度まで自宅保育だった為か3歳丁度でようやく2語文って感じだったので会話らしい会話は出来てなかったように思います😅次男は2歳前後には2〜3語文喋っていたので2歳半にはお友達と会話してごっこ遊びしてました!
-
はじめてのママリ🔰

ままり
うちの末っ子、まだ3歳になってないし特別おしゃべり上手でもなく普通ですが
おしゃべり遅い子とじゃ無ければ
わりと会話成り立ってますよ!!
おままごとして、
〇〇ちゃんが〇〇役する?
私、〇〇になってもいーい?
いいよー!じゃ、〇〇君は誰が良い?
みたいに、昨日パウパトごっこしてました!!
最近よく園のお友達が家に遊びに来てくれるので見てて楽しいです♡
-
はじめてのママリ🔰

ふふ
保育園に通ってる女の子ですが、2歳から会話でやりとりしてる様子がありますよ。たまたまだと思いますが同級生の男の子は、まだみたいです。
女の子同士だと、
これから○○やろうよ。いいよー。
こっちもって~。みて!これ、かわいいよ!
○○ちゃんこっちきてやろーよ。
私□□やるから、○○ちゃんはこれね。
どうぞー。ご飯できましたよー。
とかです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^