※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすぱんだ
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの息子が児相に一時保護されました。過去に手を出していたため、帰宅までの期間が心配です。姉も連れて行かれる可能性はありますか。

3歳の自閉症スペクトラム知的障害重度の男の子を育ててます。診断が降りる前は夫婦共々対応の仕方がわからず手を出してしまう事がありました。息子は多動もすごく自傷他害もありたした。そのことを市役所に相談していました。そして一昨日の午前中に療育園から電話があり背中に痣が確認されました。市役所に通報させて貰いました。と電話を受けました。
その痣は親達は気が付きませんでした。その後息子は市役所から児相に通報がいきそのまま児相で一時保護となってしまいました。
今回わたしが市役所に相談していて手をだしてしまっていたので痣が見つかり保護されたんだと思ってます。
今日児相の方と面談してきました。昨日1日見ただけでも落ち着きがなく、他害、自傷とあって親御さんは大変だったと思います。と児相の方からお話がありました。
この場合2ヶ月以内に息子が帰ってくるのは難しいですか?
実際に手をだしてしまっていた過去があります。けどこの痣は叩いたりしててまきた痣ではなくどこかに親がわからない間にぶつけてしまったんだと思います。
けど過去に手が出ていたと児相が知っている場合は2ヶ月を超えてしまいますよね。
姉もいますが姉も児相に連れて行かれてしまう可能性はありますか?

コメント

ママリ

うちの長男は自閉症スペクトラム軽度ですが、コメント失礼させて頂きます。
うちの場合は他害が酷く、私もどうにもできなくて手を上げてしまうことがあり
通っているこども園に相談してカウンセラーさんに繋げて頂き保護などはありませんでした。
お気持ちとても察します。子供も可哀想だけど親も辛いですよね。
児相についてですが、私自身が実際中学生の頃ですが
一時保護されたことがあります。
その時の見た経験で言うと、期間は親御さん次第です。
親がしっかり見ていく姿勢があれば大抵2ヶ月で戻ります。2歳で生まれてから一度も髪を切ってもらったことがなく円形脱毛症があった虐待されてた子もです。
また、私の知っている例では兄弟片方だけ保護されて片方は家にいる、という例もあるので
上の子は保護されないかと思います。
今回背中に見つかった痣ですが、やすぱんださんが付けた痣では無いと自信を持って言えるならそこは強く主張した方がいいと思います。
実際自閉症スペクトラムの傾向だと、しょっちゅう見知らぬ痣作ってきますし。
私の場合はとても親身になってくれるカウンセラーさんに繋げて頂き、日々の育児も良い方向に向かいましたので
やすぱんださんも報われますように。
コメント失礼しました。

• やすぱんだ

やすぱんだ

コメントありがとうございます。
    手をあげてしまったとゆう過去があるからもしかしたら返してくれないとなるんじゃないかと夜になると不安に駆られてしまって。
    これから児相の人にはしっかり見ていきたいとゆう姿勢は示していこうと思ってるのですが
    息子は話ができない分捜査が長引くのかなとも思ってたりして

ママリさんの返事をみて少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

大抵、養育の意思があると2ヶ月で戻ります。
    まだ一時保護所を退所した後も月一の面談があるかと思いますので
    沢山の人に頼って、
    これを機に、良い方向に向かっていければと思います😭

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

実際息子への対処方法など聞いていこうと思ってたので
    いい方向にいってくれればいいんですけど。
    クリスマスお正月も息子に会えないと思うと悲しくて。
    けどいまは少しでも早く息子に会える日を待ちたいと思います😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月越えないと思います。
ただし、再発防止策を考えること、関わり方について児相の指導に従うことが条件になると思います。
今後、絶対手を上げないでください。あげそうになったら、少し離れるとかしてください。
それが守れれば2ヶ月は越えません。

• やすぱんだ

やすぱんだ

コメントありがとうございます。ほんとですか!
    守れます!といったところで児相は信じてくれるのでしょうか?

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

旦那が手をだした内容はすごくひどいものです。
    それでも児相は返してくれますか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めるのであればです。どうやって、もうしないようにするかをきちんと伝えてください。親族のサポートや、サービスの利用を入れるとか。それが一番効果的です。
    あまりひどいと、被害面接といって司法面接が行われることもありますが

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

毎回してたわけではなく診断降りる前のひどかったやつを市役所に相談してしまいました。
    診断降りてから手はだしていないと市役所と児相にも伝えてあります。上の子も連れて行かれてしまいますか?
    司法面接とかになると2ヶ月超えますか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

司法面接になれば検察も入るので事件化する可能性もあるってことです。そうなると、帰れない可能性も高くなります。

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

それはほんとにひどい虐待の場合ですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどい時はもちろんですが、怪我してた場合が多いですね。近年は事件化することも多くなってきてます。

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

怪我ではなく痣のみですが
    日常的に叩いてたとかでもないのです。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が親からされてたと言えば司法にかけられることはあります。被害確認面接を行います。実際に叩いていたんですもんね?それ日常じゃないって言いますが、虐待を認識しないと返せないんですよ。反省がないと。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重度知的とおっしゃってましたね。そうなると、ちょっと時間かかると思います。

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

そうなんです。本人話が全くできないんです。そうなると2ヶ月超えますかね、、

• 12月7日
  • やすぱんだ

やすぱんだ

反省はものすごくしてます。
    けど話せない目離せない子を育児するのがほんとうに大変でどうしたらいいかわからずにいて
    今後叩いてはいけない。そう思って市役所に相談してたところでした。
    その時に親もわからないあざが発見されてしまいこのようなことになりました。

• 12月7日