3ヶ月の子が鼻風邪をひいており、左耳を触ることが気になります。耳掃除をして乾燥した耳垢が取れましたが、耳垂れや機嫌の悪さはありません。中耳炎の心配は不要でしょうか。耳掃除はどのくらいの頻度でするべきでしょうか。
中耳炎か心配になります。
3ヶ月の子が11月頭から鼻風邪をひき長引いています。適度に鼻水を吸引しています。熱は出ませんでしたが何度か小児科にも行きました。
数日前から鼻水の色は緑から透明になり、少しずつ改善しているように思いますが左耳を触っているのを目にします。
これまで耳掃除をしてこなかったので、少ししてみたら乾燥している耳垢がとれました。
特に耳垂れはなく、機嫌が悪い、ミルクの飲みが悪いなどはありません。
症状がなければ中耳炎ではなく、様子を見て大丈夫でしょうか?
この場合は掃除を怠ってきたのでかゆかったのかな、、?
また、耳掃除は週何回していますか?
中耳炎になったことがある方や、同じように耳をかいていたという子がいる方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
生後1ヶ月、今年の7月から月1~2ペースで中耳炎になってます😇
耳垂れがあったのは2回だけです。
私の子はですが、鼻水凄かったり耳を触ってると中耳炎になってることが多いです。耳触ってても耳垂れがあるとかはないですが。
耳鼻科行くとついでに鼻水吸ってくれたり耳掃除もしてくれるので中耳炎じゃなくとも行ってよかったなと思ってます!

はじめてのママリ
3〜4ヶ月で鼻水が出ていた時に耳を触っていたので耳鼻科にいきました!すんごい耳垢が取れましたよ😳
長男の時、毎日してたら外耳炎になりました!やりすぎと言われました😅そのため長女は表面に耳垢が見えるときだけさっと取るくらいで、あとは鼻水で耳鼻科に行く時についでに耳掃除してもらってたら一度も耳の病気にはならずに今にいたります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
早速耳鼻科に行ったら、耳垢が詰まり痒がってるとのことでした!
すごい量の耳垢とれました😳
どれくらいの頻度で耳鼻科に行っていますか?- 12月8日
-
はじめてのママリ
わざわざ耳掃除だけでは行かないですけど鼻水風邪の時に耳掃除もお願いしています!
3ヶ月〜6ヶ月に1回は行ってます!- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
小児科に行くか耳鼻科に行くか悩んでたので、鼻風邪の時は耳鼻科に行くことにします!
ありがとうございます😊- 12月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
昨日耳鼻科に行ってきました!
中耳炎ではなく耳垢が溜まりかゆかったのかもということでした。
耳垢も鼻水戻ってもらってスッキリしました♫
心配しているより受信した方が気持ちもスッキリしますね!
ありがとうございました⭐️