※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
ココロ・悩み

母乳育児に悩む2ヶ月半の男の子の母親です。母乳が十分に出ず、ミルクを足しています。理想は1日500mlの母乳ですが、現在は300ml未満です。気持ちが辛く、アドバイスや経験談を求めています。

母乳について

現在2ヶ月半の男の子を育てています。(第1子)
なかなか母乳が増えず辛くなってきました…
同じような状況から母乳量増えた方や、
折り合いをつけれた方、いらっしゃいますでしょうか…

毎回母測しているのですが、多くて1回70ml、少ないと10mlも飲めていません。
もちろん息子は足りずで泣いて、満足するまでミルクを足しています。

完母…とまで望まないから、半分〜2/3くらいは母乳にしたい、と、
2週間検診や1ヶ月検診、こんにちは赤ちゃん訪問でも相談し、
・我慢できそうな時はミルクをたさず30分後でも1時間後でももう1回母乳をあげる(とはいえ足りなくて毎回すごく泣くので、可哀想なのとこちらも辛いのでほとんど足しています)
・ミルクを足す時も満腹より腹八分目くらいでやめて次の母乳までの間隔を狭める(回数を稼ぐ)
・左右10分ずつ(トータル20分)目標(実際は8分ずつで寝てしまうことも多い)
というかんじでやって来ました。

1日で母乳8~11回、ミルク5~8回という感じで、
最近はトータル720ml前後(内、母乳は300mlいかないほど)を飲んでいる、という感じです。

1時間程度でもう一度あげる時は10ml程度な時がほとんどですし、
分泌が多いはずの夜中でも40ml弱しかでていなかったりするともう心が折れそうです…

何がなんでも母乳!!!と思っていた訳でも無く、
ミルクでも栄養がしっかりしてメリットもあり、育ってくれることもわかっています。
実際私自身も母乳をほとんど飲まず育ったそうです。

気持ちもしんどいし、母乳やめてしまおうか、、とも思うのですが、
飲んでいるところを見ると「母乳を少しでも多くあげたい」「辞めるのは寂しい」という気持ちになります…

母乳をあげて、そのあとにミルクを作っている時、
粉ミルク缶のなかの粉が減っていっているのを見る度になんとも言えない、
悲しい気持ちになります。

ちなみに産後ほぼ胸は張らず、今ではふわふわどころか、
カスカス…?掴むとぺちゃんこになります。

しんどいから、と回数を減らすともう本当に出なくなりそうですが、
1日10回×20分をずっと続けても1日300ml程度しか出ないのかと思うと、
しんどくて嫌になります。。。

理想は1日で500mlとかでて欲しいです。
あるいは、夜中〜午前くらいは母乳だけで満足して3時間くらい間隔があいてくれる、、、とか。

現状からは厳しい理想だろうな、と思うので期待はしていませんが、
もうしんどさ?とか色々で気持ちがぐちゃぐちゃです。
母乳へのこだわりは強くないと思っていたのに、全然折り合いもつけれず…

アドバイスでも経験談でも、完ミへの押しでも、理想への出来そうなことでもなんでもいいです、
何か、今の状況や気持ちが変わるようなお話聞かせてください…

コメント

ちょこりーぬ🔰

すっごくわかります!
私も最初は混合でいいや〜なんて呑気に言ってましたが、子も私も下手くそで母乳が思ったより増えず混合すら難しいことに気づきました。それが2ヶ月半頃で、そこから2時間間隔で授乳し3ヶ月を過ぎた頃には80位になりました!桶谷の助産師さんに完母で良いと言われました。そのあと夜中に2、3回起きることが続き生後5ヶ月には100ちょっとになりました🥹
なのでまだチャンスはあるかと思います!夜中が重要だそうです😭しんどいですが😭
その分朝寝坊して昼間はゆっくりしましょう😭
余談ですがここまでがんばると今は卒乳を考えるとすごく寂しいです😭

• kana

kana

2ヶ月半からの完母、希望になります…!! 2時間間隔の授乳、とりあえず頑張ってみようと思えました…!!ありがとうございます 😣

ちなみに、その2時間間隔の授乳されてた時はミルク足されていましたか??

• 12月6日
  • ちょこりーぬ🔰

ちょこりーぬ🔰

寝る前だけ足していました☺️

がんばりすぎないでほしいですが、、諦めて後悔していた友達がいたので体調と相談しながらやってみてください🥲

• 12月7日
  • ちょこりーぬ🔰

ちょこりーぬ🔰

ちなみにその期間は授乳前に水を一杯飲み、血流を良くするために肩回しをしていました!

• 12月7日
ママリ

何だかんだ母乳にこだわってしまいますよね🥺
私も生後1、2週目までは混合でしたが体重も順調に増えていたので今は完母です。
授乳回数は1日8〜9回で、夜中は3〜4時間間隔です🤱
とにかく水を飲む、ご飯を沢山食べる🍚を意識しています!
混合予定だったのでミルク2缶買いましたが使ってません。
3ヶ月以降から夜寝る前はミルクにしようと思ってます😌

• kana

kana

完母すごいです…!しかも完母でそれなりに間隔が空いているのですね。。。

ご飯、お水、もっと意識してみます 😣

• 12月6日