※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
住まい

引越し前に住民票の住所変更を行うことは可能でしょうか。新住所で車庫証明を取りたいのですが、引越し後14日以内に転居届を出す必要があると聞きました。

今、家の引き渡しが完了した段階で、これから外構工事が始まる為、引越しはしていません。
住民票(転居届)等の住所変更を引っ越し前である今するのはダメですか?
引越し後14日以内に転居届を出すらしいですが、引っ越し前に出すとバレますか?😅

引っ越し先は車が必要な環境なので、引越し後すぐ納車する為、そろそろ買わないといけなくて。その為には新住所で車庫証明を取りたいと思っています💦💦

コメント

☺︎

外構工事が終わらないと車庫証明は取れないですよ💦
うちは引っ越してから外構工事が始まりましたが、外構が完成しないと幅がわからないので書類を完成させることができません。

私は警察署に行って事情を説明しました。そしたら、外構が完成したら教えてくださいって言われたので、終わったら伝えて家も見にきてもらって、書類も提出しました!

• とんとん

とんとん

そうなんですね💦
    例えば、車庫証明の為に警察が現地調査にきた時に、
    駐車場は完成しているけど、植栽の工事中、という状態でも証明とれないんですかね?😅

• 12月6日
  • ☺︎

☺︎

駐車場が完成してたらいけます!
    ただ完成するまでに車庫証明を取りたいなら、一回警察署で聞いてみてもいいと思います🤔

• 12月6日
  • とんとん

とんとん

ありがとうございます!!

• 12月6日