息子が初めて他害をしてしまい、動揺しています。発語はないものの理解力はあるようです。最近、療育施設の利用を検討しており、ストレスを感じているのかもしれません。発語がないため、何に困っているのか分からず不安です。アドバイスをいただけますか。
園での出来事です息子が初めて他害?をしてしまいました😞😞
プレ幼稚園に通ってます
お迎え時に先生に呼ばれてお友達を部屋で急に突き飛ばしたりばちーん!と叩いたりしてた 家で何かあったの?と言われました😞
うちの子は今までそんなことを一度もしたことがなかったので、その行為の前に何かあったのか?例えば嫌なことを言われたり、おもちゃをとられたりとかって聞いたら
息子の前を通ってるところに急に手を出して突き飛ばしたりしてたと言われて😢
お相手は泣いてもなく怪我もなかったらしいのですが、
怒られた方の息子がめちゃくちゃ泣いて先生に抱っこをせがんだらしく😞
ちなみに息子ですが
発語はほぼないです
理解力はあると園の先生にも言われてよく指示は通ってるらしいです。自宅でも日々のルーティンは慣れてるので簡単な指示は通ってます。
うちの子は1歳の時はよく児童館でおもちゃを無理やり取られたり押されたりとかあったので
他害にも大小ありますが、されてる方は辛かったので
いざ息子がする立場になって動揺しています
何か心当たりはありますか?と言われ
そういえば、、最近は療育施設の利用を検討していて
役場や支援員さんとの面談だったり聞き取り調査が多かって、と言ったら
とても賢い子だからもしかしたら雰囲気や何となく自分のことを言われてるのかな?とか察知してストレスだったかもねと先生に言われました😞
とても繊細で神経質で、でも発語はないけど賢いなぁーと関心することも多いです。
下の子の赤ちゃんにも頭をなでてあやしてあげたりとても優しい子なので😞
これからまた園に通わして他害が増えるのではないか?と不安です。
息子は発語がないので、何が嫌なのか怒ってるのかともわからないし、先生も常に見てくれてるわけでもないので...
同じように発語や、他害で発達で悩みのある方何かアドバイス下さい。
理解はあるけど発語全くなしなので息子が何に困ってるかわかってあげれない。でもこれから幼稚園や一緒に常にいてあげれるわけでもない時にトラブルがないかとか不安で苦しいです😞😭発語も全く変化なしです。。
ちなみに春からは別の幼稚園なのですが、そこでは加配はつけてもらえる予定です
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
なーこ
うちの子も2~3歳頃に保育園のお友達を噛んだり叩いたりしていました。
4歳になる前には落ち着いたんですが、集団行動が出来ない等の理由で発達外来に受診し、自閉症でした。
その時に「今まで保育園に通っていて何か先生に言われた事はありますか?」と聞かれたので上記の事を言うと、「イライラした時に言葉ではどう表したらいいか分からず、行動に出てしまうのかもしれない。あと自分の事を言われているのかなと気にしたりする時にもモヤモヤが行動に出る時もあったりするのかもね。」と言われました。
うちの子は言葉の遅れはなかったですが、発語がないとなると自分の気持ちを表すのが行動だけになってしまうので、何か原因があってそういう行動に出てしまったのかもしれませんね🥲
ママリ
怒られたり希望が通らないってなれば、泣いて抱っこ!とか手当たり次第物を投げたり行動でしか表現できてないです😞
うちは月齢的にまだしっかり検査できないと発達検査をしてる小児科にも言われてて検査は様子見ですが、自閉症なのかなぁ?と思うところがあります😞
でも同年代の子達が遊んでるところに入りたがったり楽しそうにしたりだったので今回びっくりで、、療育の手続きの時にも面談で特性は今後急に出てくることもあるといわれたので、、
お子さんは落ち着いたんですね!
なーこ
ママ相手だとそれで分かってもらえると思っているのかもしれません。ただ同年代に対してどう接すればいいのかわからない、きっかけもどう作っていいのかわからないという気持ちがあればその行動になったりするのかも…?
そうですね、検査するにはまだですよね😭
私にも叩いたり噛んだりして来ていたので、同じ事を娘にしてました。(もちろん力加減などはしてます)
こうされたら痛いよね?嫌な気持ちになるんじゃないかな?と教えていると落ち着きました🥹あとは療育に通い出したってのも多いかったと思います。4歳頃には落ち着きましたが、1ヶ月に1回程は叩いたりするのがあったので!
ママリ
同年代の子と話せないので距離感や接し方はわからないと思います😞園でかくれんぼとかダンスとか遊び方を見て学んで真似してはしてるみたいですが、、
療育施設を春までには通えそうなのでそこで少しでも良い刺激になればって感じです😫
なーこ
そのモヤモヤした感情がそうさせてしまったのかもですね🥲
療育だと保育園等よりよく見てくれるし、少ない人数なので、療育で同年代の接し方などに慣れていけばきっと大丈夫ですよ☺️💓