※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人の話聞かない小2の息子についてです。背が高い方で、学校の並び順や席…

人の話聞かない小2の息子についてです。

背が高い方で、学校の並び順や席でも後ろの方です。
それが言い訳にはならないですが、人の話をちゃんと聞く姿勢がないです。
ダラーっとしてみたり、手遊びしてみたり、キョロキョロしたり。昨日参観だったのですが、その時もそんな感じでした。

先ほども、私が「明日の習い事は10時半から12時だよ」と伝えても、何回も聞き返してきて、「10時半から!12時!1時間半!!」とか伝えてもトンチンカンなこと言ってきて、4回目で「10時半から12時って何度も言ってんだろ‼️ちゃんと人の話聞け‼️💢」って怒っちゃいました。

家でも学校でも人の話を聞く態度が悪すぎる!テレビ観てるわけじゃないんだから、話している人の方に耳と目向けてちゃんと意識しろ!自分のことばかり主張してきて、人の話聞かない人は失礼すぎる!
と息子が泣くほどガチギレしました。
泣くなら態度で示せよってさらにイライラしたし、小2で人の話聞きましょうって注意されてる時点で恥ずかしいと思えよってさらにイライラ🫩🫩🫩

いつもこうやってガチギレしないと話聞かないし、意識しないのも疲れます😮‍💨
うちの子はマイペースであまり周り気にしないし、だからこそ人の話もポヤ〜っとして聞いてない事が多いんだろうなと思いますが、人の話を聞くってことに関しては、個性とか関係なく、1人の人間として意識していくべきことだと思うのですが、怒りすぎでしたかね?🫩

少年団とか入っていれば「話聞け」ってガツンと言ってくれる人もいるかもしれないですが、うちの息子はそんなことなくて、習い事だけで甘ったれてると思うと、叱るのも私しかいないと思うと尚更伝えなきゃと思ってしまいます🌀

ちゃんと話聞きなさいって何歳まで言えばいいんだろ。
朝からめちゃくちゃ疲れました😮‍💨

コメント

ママリ

同じく態度というか姿勢が悪め、
手いたずらしたり
お友達と喋り出したりで
先生の話聞いてんのか?って感じの小2の息子がいます😂

参観日だと男の子は結構そんな感じの子多いなって印象でしたが
私もよく息子にはだらしない!!と
ブチ切れているのでお気持ち分かりすぎます😭

姿勢の悪さに関しては体幹が弱く、
崩れやすいことに
前々から気がついていたので
体操教室に通い始め改善方向です✨️

本人にとって興味のないことは聞いておらず、
忘れやすいですが
男の子なんてこんなもんか…の気持ちです😅
その代わり、忘れ物しても
聞きそびれて困っていても助けないので、
自分が困ると気がついてからは
大事なお話は
それなりにしっかり聞いたり
メモするようになりました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、みんながみんなキチンと話聞けてる感じでもないですよね💦
    怒りすぎたかな、でも私しか言う人いないよな、と思うとガツンとブチギレちゃいました😭

うちも体幹弱いと思います。ヒョロヒョロなんで笑
    体操教室で改善してきたんですね!すごいです!

諦めの気持ちも大事ですよね…本人が気付かないとなかなか変わらないですよね🥺そう思うと怒りすぎた気もします💦

アドバイスありがとうございます!

• 9分前
まろん

毎日お疲れ様です☕
特性で人の話を聞けない、体幹が弱く姿勢が崩れやすい子もいますね。我が子はワーキングメモリが低いので、予定は紙に書いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちは特性なのかどうかはわかりませんが…話を聞けない、体幹が弱い=特性があるって考えでいいんでしょうか?💦
    確かに、家庭では目で見えるようにしておくといいですよね✨大人もスケジュール帳とかあると把握しやすいですし。

• 35分前
  • まろん

まろん

それは専門医にしか分からないです^^;
    もし特性ならわざとではないですし、ちょっとした配慮で過ごしやすくなる場合もありますよ🙆

• 27分前