※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

毎週火曜日に子どもの友達が遊びに来ることに困っています。夫は子どもが喜んでいるからと気にしない様子ですが、私は託児所のように感じて辛いです。

愚痴です…。

なんだか託児所扱いされているような気持ちになってきました…

私と夫は毎週火曜日がお休みなんですが、小学校1年生の子どものお友達が毎週遊びに来ます。土曜日は学童、日曜日はお留守番なので、火曜日が唯一家族で過ごせる団欒の日です。最初は学校だけだと遊び足りない子どもたちが寄り道や立ち話をしてなかなか帰ってこないため、じゃあ、放課後に遊ばせてあげようと、私と相手のお母さんで話し合ったのですが、こんな毎週くるなんて思いもしませんでした。子どもには今日お出かけするから約束してこないでね、と伝えていても、そこはやっぱりまだ1年生だから来ちゃったことも何回かあります。お母さんは車でお子さんを送り、インターホンが鳴る頃にはもういません。なので、ごめん!今日は予定があるから遊べないんだ…が出来ないのです(家は学区の端と端なので歩いて帰れる距離ではありません)

一番最初に18:00に迎えにいきます!だけラインで入ってきて、ん?こっちの予定は…?と思ったのですが、まさか毎週と思わなかったので、わかりました。とだけお返事をした結果、毎週その時間に迎えにきます。なんだか託児所扱いされているような気持ちになります…断りたいけど、夫が、子どもが喜んでいるんだから、いいやん!と…確かにそれはそうです…でも本音は嫌です😭

私が嫌だと言えば、子どもの楽しみを奪うことになるから我慢するしかないけど、ほんと明日もくるの無理すぎます!!(明日は私はフルタイム、夫がお休みなので、じゃあ行っていいですか?と…)

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌という気持ちが少しでもあるのなら、しっかりと伝えるべきだと思います!そもそも送りに来た母親があいさつもせずに行くのがよくわかりません😅
来週は予定があるので〜とか、その次の週も予定が〜とか繰り返し断ればさすがに察するのではないでしょうか、、

• るな

るな

コメントありがとうございます☺️

私も一番はそこが気になってるんです💦え?あいさつもなし?参観などで会っても、いつもありがとうございます、などのお礼も言われたことがないです💦

私自身はそうしたいのですが、夫から私のせいで子どもの友達へるよ、と言われました😭

来たら、お腹すいたー、と食べ物をねだられ、おやつをだしても子どももお礼は言わないです…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

え毎週は無理です💧
偉いですね!

私なら今週は無理ですと断ったりします。

そこまで子供のために自分を犠牲にしなくていいと思いますよ✨
私はそこまで子供に尽くせません💦💦

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

いや、普通はインターホン鳴らす前に消えなくないですか?🤣
確信犯にしか見えないです。
○時に迎えに行きます、も一方的過ぎ。

行き来がお互い様にならなきゃ難しいと思います🙄
子どもも楽しいかもですが、相手の親が都合よい場所を見つけたくらいのような…