※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不規則抗体mom
ココロ・悩み

今日、就学前健診があります。提出書類に『小学校に伝えておきたいこと…

今日、就学前健診があります。提出書類に『小学校に伝えておきたいこと』の欄があり、皆さんどんなことを書きましたか?
*大きな音が苦手でパニックになる(風が強いと、耳を覆います。扉が急に大きな音でバタンと閉まるから。打ち上げ花火は発作起こすんじゃないかというくらい大泣き。子どもがジャンジャンでたらめに弾くピアノも泣き叫ぶ。)

*予期せぬものに対しての拒絶反応(掃除ロボットがちょっとぶつかるとアナウンスがなり勝手に動き出すのが苦手。)

*指示がわからない時がある
 スイミングに行ってますが、人より動きが鈍く違うことしてます。少しして気づいて周りと同じ行動をしています。
園では友達が手伝ってくれてるようです。(個人面談の時に担任より聞きました。)

*会話も言葉が出てこなくて何言ってるかわからない時があります。
会話の途中で、『あのね、あのね、あのね…(沈黙。違う話題に…)』みたいな。

*歩くの遅い、全部の行動がスロー

1人目で甘やかしすぎた部分もありますが、周りと比べて本当にできないことが多く、下の1歳の方が言葉の理解力、周りへの順応力が高くて、上の子は発達障害なのかなと思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

気になる事で学校で困りそうな事は書きました。
例えばこの中だと大きな音が苦手で耳を覆いますとかは日常的にありそうなので書きますね。
予期せぬ物に拒絶反応は滅多になくて掃除ロボット位しか思い浮かばないなら書かないけど、日常的に他にもあるなら書きます。

うちもあのねとかえーっととか多かったり考えてるうちに言いたい事忘れてしまったり指示が伝わるのが一歩遅かったりはありました。
ただ、お子さんの場合他の気になる事も含めた時にただ色んな事に敏感なだけなのか発達障害があるのか気になりはしますね🤔
とりあえず心配な事は書いておくのと後就学前健診の日にうちの学校は相談できる場所設けられてました。
まだ入学前なので園の先生にも相談されてみてはと思います。

ママリ

就学前健診も大事ですが、然るべきところに相談もすべきかと💦

発達グレーの子が入学するときは、苦手なことなど書きました!

ママ2

1.2.3個目が気になります。学校に出来るだけ早めに相談してください。発達療育の支援に繋がりますように。