児童館や児童支援センターで出会う人見知りママの対応がわかりません💦児…
児童館や児童支援センターで出会う人見知りママの対応がわかりません💦
児童館や児童支援センターは色々な子や保護者が用意されているおもちゃで時には子ども同士で貸し借りし、時には一緒に楽しく遊ぶ場所、保護者は情報交換したり、気分転換の場所だと認識しています💦
※認識違いなら申し訳ありません
だからママさん方になるべく挨拶しているのですが
(うちの子も迷惑をかける事もあるでしょうし💦)
スルーママがチョコチョコいて、うちの子が貸してをしても無言…寧ろ睨んでる?風な方がチョコチョコ…
逆にその子がうちの子に絡んできても無言…絡んできてるのはそっちの子なのに怒ってる風?なママさんがチョコチョコ…
なんか怖いから我が子を引き剥がしてますが💦💦
そういうママってどうしたら良いんでしょうか??
他のママさん方は、うちの子がボールを渡したりしても受け取ってくれたり「一緒に遊ぼー♪」と言ってくれるので
私も知らない子でも受け取ったり、声をかけたり、抱っこ要求があるとママに確認の上抱っこしたりしてますが💦
人見知りママさん?牽制ママさん?無言ママさん?の対応が分からなくて困っています…
皆さんはこのようなママさんに遭遇したらどのような対応をとっていますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
人見知りというかシャットダウン系のママさん、いらっしゃいますよね!
個人的には児童館や児童支援センターは福祉施設なので、支援が必要な方も多く利用している認識です。
育児や家庭のことで悩んでいたり、経済的や精神的な問題があったり、事情を1人で抱え込んでいるママさんがいきなり自ら役所に出向いて支援を求めるのはハードルが高すぎるので、まずは気負いなく足を運んでもらえるように色々なおもちゃを置いたりイベントを開いたりして誰でもウェルカムな雰囲気を作って、その中で少しずつ心を開いて悩みを相談してもらって、場合によっては支援に繋げるというのが真の目的なので、親子同士の交流の場としては二の次かなと私は思っています。(もちろん事情がなくお子さんと遊びに来るのも大歓迎されてます!)
私もそのウェルカムな雰囲気を崩さないように皆さんに挨拶はしますが、もしシャットダウン系のママさんだったら挨拶以降はそっとして子供が動くのに合わせて自然に他のところに移動したりしてます👍
交流がメインの目的なら親子サークルの方が楽しいと思います✨それこそ支援センターではそういう情報もたくさんもらえるので探してみたり支援員の方に相談してみるといいかもです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
今まで通りの対応で大丈夫ですよ!
病気や障がいで難しい人もいるとは思いますがコミュニケーションもできない可哀想な親と思っておけば良いです!子供の遊び場に来る以上親として最低限の挨拶やマナーを守るべきと思ってます。
相手が無視してきたらそれとなく我が子を引き剥がして関わらないようにしますが子供が見てる前で同じ土俵に立ちたくないのでこちらからは最低限の挨拶など関わりはしますよ!
ちーさん
子どもと2人で家にいて時間を持て余してて
なんというか時間つぶしとか
疲れて寝させるために
連れてきてる方もいると思うので、
勝手に遊んでくれたらいい、
みたいな考えのママもいらっしゃるのかな〜と💦
だから別に無理に子ども動詞も親同士も
関わり合わなくてもいい……とか、
ほんとに大人同士の関わり方が
苦手な人もいるとは思います😔
そういう所って家にはないおもちゃも
たくさんありますしね🥹
わたしも同様、あまり関わらない方が
いいかなって感じたら
それとなーく遠くにやってました(笑)
ママリ
私自身、子どもが他の子に絡みに行ったら今お友達遊んでるから順番だよー💦と言って引き離すので交流重視派ではないです。相手もそんな感じで引き離していく保護者さんの方が多いので、交流重視よりただ自分の子を遊ばせたい人も多いのかな?と思います。
ただお互い最低限の挨拶とか謝罪はするので、あからさまに迷惑そうな人は最初から近寄らない方がお互い平和だと思います!
コメント