※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが転校することを知っているママ友に、転校のことを話すべきか悩んでいます。学校からは口外しないように言われていますが、親同士の関係を考えると伝えたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

皆さんならどうしますか?
子どもが転校先の学校で不登校になり教育委員会にかけあい面談等を経て
冬休み明けから前に通っていた学校への出戻り転校が決まりました

そこで出戻り先の学校から転校前に一度来てくださいとのことで行ってきました

その際担任の先生と話をしていて
今週習い事で出戻り先の学校の同じクラスの子たちに会うので転校すること伝えようと思っていると話ました

話が終わり帰宅していると学校から電話がなり、
校長先生から今回は教育的配慮ということでの転校となるので
転校する日まで学校の子たちに口外しないでほしいと言われました

しかし、もう今通っている学校(不登校になった方の学校)では先生がクラスの子たちに今学期で転校となること伝えています
同じ市内間の転校のため、今の学校(不登校になった学校)と出戻り先の学校のママ友さんで繋がりがある方がいたりで
一人出戻り先の学校のママ友さんに転校すること伝わっており
転校するの?と連絡がきたので実は出戻るんだと既に伝えてしまっております

学校から来た電話でも伝わってしまっていること言いましたが、なるべく口外なしでお願いしまさと終わりました。

習い事が出戻り先の学校の学区で行っているものなので、出戻り先のお友達がたくさんいます
今週末伝えようと思っていたけど。。。
上記した転校の事実を知っているママ友も同じ習い事です

毎週のように顔を合わせます

子どもたちには言わないにしても親御さんだけに伝えるのなしでしょうか?
子どもたちには言わないでと伝えた上で

こんなに毎週顔を合わせているのに急に出戻り転校してきたらなんで?と驚くだろうなと思うし本当は転校前に言いたいです。

あと口外してはだめとは今日の今日までいわれていなかったので上記ママ友にも他の人には言わないでなど口止めしていません。
子どもにも言わないでとも言っていません。
そのためママ友の子どもも知っていたら恐らく今週末の習い事で学校戻ってくるんでしょ?となると思います。
口止めしておくべきですか?

転校して1年しないで出戻るので何かあったのかなと思うのは仕方がないと思っているので、先手打って自分から話しておきたかったのですが。

学校はあくまで家庭の事情でとしていきますと言ってくれていますが、ずっと付き合いのある親御さ?方には話しておきたいのですが。

皆さんならどうしますか?

長くなり分かりづらいと思いますがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

聞かれたらそうなんですとは言いますが自分からペラペラは言わないですね

いる

元の学校のお母さんたちも
本人居ないのにペラペラ喋るのもどうかと思いますが、
これ以上話さないですね、
ましてや
不登校出戻りなら、可哀想扱いされるのも、嫌だし🥹🥹
色々詮索されるのも嫌です。