※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

両親の期待に応えられず、プレッシャーから苦しんでいます。自分の選択で苦しむ一方、両親からの責めや期待にどう向き合えば良いのでしょうか。

しんどいです。
両親は短大くらいに行けばと言っていたのに、大学に憧れて4大を希望したのは私です。親戚に下に見られてる両親が私が良い大学に行けば、バカにされたりすることもなくなると思いました。
でも、受験に失敗して、浪人。受験のプレッシャーに負けて息苦しくて勉強が手につかず、3流私大に進学。
それでも小学校から中学まで成績優秀だったので、父は私を信じていました。(父は高卒なので、受験とか大学のこととか良くわからない)
3流私大に行ったのだから良いところに就職しなきゃと自分にプレッシャーを掛け過ぎてパニック障害に。
何とか就職したけれど、もたずに3年でやめて派遣社員として仕事を転々とし、今は未就学児の子どもがいる無職です。
両親からは「こんな紙切れ一枚(卒業証書)もらうために大学に行ったの!?」と責められ、両親の為に何かして、なぜか姉が両親に代わって私にお礼を言っても両親には「このくらい当たり前だ」と言われます。
一歳の子どもがいて、毎日クタクタで、夜泣きもあって、全然寝てなくても、頼まれたことは引き受けています。でも、何をしても「当たり前」
独身の姉には何も頼まず(むしろ、ご飯を作りに行ってる)「お姉ちゃんにもっとお金を掛けてあげれば良かった」と。
卒業して15年。奨学金300万円を返し終わりました。
私はいつまで両親に対する罪を償えば良いのでしょうか?
払ってもらった学費と一人暮らしにかかったお金を両親に返せば「当たり前」ではなくなるんでしょうか?
自業自得で一生罪を償わなければいけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完全な毒親ですね☠️

ご実家との繋がりがなくても支障がないのであれば絶縁した方が今後の人生のためにも良いと思います。

ぬた。

ご本人が自分の価値を認めない限り罪を償わないといけない心は無くならないと思います。人生はどれだけ色んな経験できるか色んな感情になれるかだと思います。正直学歴やら地位や名誉やらしょうもないものと思っています。
ご両親にはお金をかけてもらって色んな経験出来たと感謝の気持ちだけでいいと思います。親のために生きてる訳じゃないですし、子のためにお金払うのは親の義務ですし!
私は逆に兄にめちゃくちゃお金かけられて妹の私はお金かけないように短大に行ったり公立に行ったり兄は一人暮らしやら浪人生活やら自由にしてたのに私は色々止められ、それでも自分で選択してきた人生なので文句はありません。
ご両親のためにいい会社に務めるのもなんのやりがいも感じないと思います!親がなんと言おうとご本人がやりたいことをやればいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

メンタル弱いのは仕方ないです。出来る範囲で一歩ずつやっていきましょう!
もうお子さんもいらっしゃって、ご自分のご家庭もあるのですから、別の世帯です!

浪人中に、精神的に参ってしまって、かえって現役のときより、成績が下がるのもよくある話です。あまり気になさらずに。
お仕事と子育て どちらも頑張られてるのですから胸張ってください。

ママリ

罪なんてないですよ…
奨学金全て返して立派じゃないですか。
ひどい言い方しますが、何をしたってご両親の当たり前から抜け出せないと思います。そういう人間なんです。頭の中がそうやって出来あがっちゃってるんです。
縁を切れないにせよ距離を置くことをしてみていいと思いますよ🥲

ペッパー

罪なんてないです!
希望通りに行かせてくれたことには感謝しますが後からどうしようが文句言うなって思います。
私なんて大学院まで一人暮らししてろくに就職できず社会人一年ちょっとでやめて専業主婦しています。母子家庭で貧乏だったので母はまじか...って思ったと思いますが、そのことに文句を言われたことはないです。
これから先就職することがあったら役立つかもしれないし、一生懸命勉強してきたという能力は子育てにもきっと役に立ちます😊
気にせず堂々としましょう!それでも親御さんが何か言ってくるようなら会わなくていいし連絡もとらなくていいです。

はじめてのママリ🔰

いっそ関わりをやめてしまえばいかがでしょう?ご両親はやってもらえるのが当たり前になってるのです。当たり前じゃなくなれば当たり前のありがたさがわかると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます。
距離を置くことに何度もチャレンジしてきたのですが、距離を置きたいけど、距離を置くことに罪悪感、会いたくないけど、両親が元気にしてるか気になるという感じで、離れられないんです。
自分がやりたいことは?自分が嬉しくなることは?と考えると、両親に認めてもらえることなんですよね。(実際、父が癌になって、私が色々と手続きをしたりしたときだけは母に「〇〇を大学にやって良かったね」と言われてすごく喜びを感じました)
まだ頭の整理がつかず、みなさんのコメント何度も読み返して、自分の気持ちに向き合ってみたいと思います。
ありがとうございます。