※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モヤモヤします。私は出産を機に仕事を辞めました。旦那から家賃と高燃…

モヤモヤします。誰か聞いてください🙇🏻‍♀️

私は出産を機に仕事を辞めました。
旦那から家賃と高燃費とは別で月々15万円でもらってます。
これにはすごく感謝しています。
貯金と食費日用品、赤ちゃんのミルク、オムツ、私の美容院等をそこから出しています。
普段は私が家事、育児をして子供のお風呂だけは旦那がやってくれます。
旦那は休日はよく遊びに出掛けて家におらず、朝がた帰ってくることもあります。

先日身近な方が、若くして亡くなったことをきっかけに自分たちが死んでしまった後のことを話したのですが
旦那は一人親方で「自分が死んだら仕事のことなどやることがたくさんだし
趣味で持っている車やアクセサリーなどお金になるものがたくさんあるから生活の足しにできるけど
〇〇(私)は仕事してないから稼ぎないし、お金になるものもないから死んでも特に困らん」
と言われました。
子供に向かって「お母さんがいなくなったらもっといいミルク飲めるぞ」と笑いながら言っていました
どこまで本気で言っているのかはわかりません。

金銭面でこれだけがんばってくれているのでそう言われても仕方ないのかなと思いましたが、なんだかモヤモヤします。
仕方ないと思うところなのでしょうか🥲

コメント

ママリ

いやいやいや仕方なくないです!!!死んでも困らん?だれが子供の面倒と家事するんですかね?絶対ママリさんと同じレベルでは出来ないですよね。
ママリさんが家事育児など家のことをしてくれてるから旦那さんは働けているし、休日も遊べるわけで。
感謝の気持ち、相手を尊重する気持ちがないのはあり得ないです💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    私は育児や掃除はできても料理が苦手で旦那好みのご飯をなかなか作れなくて、こんなんだし私いなくてもいいのかって思ってすごく気持ちが落ち込んでたんですが、ママリさんのコメント嬉しくて😭
    読んでいただいてありがとうございました😭

• 1時間前
shio

全然仕方なくないですよ!!
立派にモラハラですよ!!!

うちも子どもを産んで5年専業主婦していますので旦那一馬力で家庭をまわしていますが、そんなこと言われたこともないですし、家事育児ももっと手伝ってもらってます😭自慢とかじゃなく、それくらい、家事育児って支え合ってするものですし、今のところそれを奥さんがほとんどひとりでやってくれてるってことにまず感謝すべきです。旦那さんは。
感謝してるならそんな言葉出てこないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

shioさんの旦那さん素敵です🥺
    すごく気分が落ち込んでしまって仕方ないことだと思って割り切ろうとしてましたが、私だって1人で家事育児頑張ってるんだから少しは感謝しろ‼︎という気持ちでいようと思います😌
    読んでいただいてありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
たこさん

旦那さんはママリさんが仕事をしてないことが不満なのだと思います。
妻子を養うのが義務だから15万を出しているけれど…という感じがします💦
子どもがいてもお仕事を続けるママが多い時代ですし、ママリさんにも働いてもらいたいのが本音なんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が専業主婦で、完全に自分が養っていることを友達にすごく自慢します。
    なので私が仕事をしないことをそんなに不満に思っていたとは思わずでした🥲
    子供がまだ生後5ヶ月で、この小さな時に面倒見られるのは今しかないとまだ仕事のことを考えていませんでしたが、早めの仕事復帰も考えてみようと思います。

• 1時間前
ママリ

冗談だとしても、思いやりに欠ける発言ですね😣
自分が言われたらどう思うのか考えられないのか、、、と思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は自分がいないと私たちは生活できないけど、私がいなくてもどうとでもなると思っているから自分がそう思われることを想像すらしていないだろうと思います。
    普段からそんな雰囲気を出すことがあっても言葉にされたのははじめてだったのでモヤモヤしてしまいました😢

• 1時間前