まだハイハイができません。生後10ヶ月の息子がいます。首座り4ヶ月?寝…
まだハイハイができません。
生後10ヶ月の息子がいます。首座り4ヶ月?寝返り6ヶ月、ズリバイ7ヶ月で出来ました。
お座りも親が座らすと維持できます。たまに後ろに倒れる時はあります。自分から座ることはできません。
支援センターなどにいっても同じ月齢の子はタッチしてたり、息子よりも遅く生まれた子もハイハイしたりタッチしたりしてます。
成長には個人差がある!大丈夫!って自分に言い聞かせていますが、やはり心配になります、、、
周りの赤ちゃんをみて息子もやる気が出たりするかなって思って支援センターなどに時々行きますが親が心配の気持ち強くなって帰ってきてます笑
同じような発達のスピードの方いますか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはもっと遅いです!
1ヶ月早産、首座り、寝返り5ヶ月、今8ヶ月ですがズリバイできません😌
一度育児相談に行きましたが、
本人が必要性を感じてないからしないだけ、大丈夫だと言われたので様子見てます!
それよりもお座りができるか(10ヶ月までに腰が座るか)が大事らしいですよ😌
はじめてのママリ🔰
うちの子はズリバイもハイハイはほぼせずに1歳で歩きました🤣
寝返りは11ヶ月でした笑
お医者さんからの指摘がないなら、とりあえず大丈夫かな?って思います✨
小児科のおばあちゃん先生に「この子はヤル気スイッチが入ったら早い子なのかもね☺️まだまだママに甘えたいから分かっててハイハイしないのかもね〜🤣」なんて言われてました笑
-
はじめてのママリ🔰
甘えたいって、かわいいですね😍
今月10ヶ月検診もあるので相談してみます!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちとてもわかります!
うちの息子もとても遅くて1歳過ぎにハイハイできるようになりました!歩くのも1歳7ヶ月で本当に遅くてとても心配しましたけど、今は元気に歩き回ってるし特に問題ないので、気安く大丈夫です!とは言えないですけど、子供を信じて気長に待ちましょう!!
私は病院とかにも相談しに行きましたが、特に体に異常がある訳とかでもなかったので、本人の気持ち次第な気がします😅まだハイハイする気分になれないのかもです!
-
はじめてのママリ🔰
人生歩く方が長いし、子供を信じて気長に待ちます😌ありがとうございます!
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
同じく生後10ヶ月でハイハイしなくてずり這い移動です。
ハイハイは数歩進めてもずり這いになってしまい気になってましたが9ヶ月なりたてで乳幼児検診行ったらずり這いもハイハイと同じだからこれだけ出来てれば平気だし腰座りもしてるならなお大丈夫と言われました!
ただ支援センター行くとやはり皆ハイハイしてるので平気とはいえ気になりますし少しモヤモヤして帰ってきてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
一緒の方がいてなんだか安心します!
今月10ヶ月検診あるので、わたしも大丈夫って言われるかな??
分かります、平気と思ってもやっぱりモヤモヤしますよね😶🌫️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
体幹になんちゃら〜て聞くのでして欲しいんですよね…でもハイハイはしない子もいるくらいですもんね!なので他が出来ていて支援センター行かない日はあまり気にしてません☺️
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
この間支援センターに来ていた保育士さんにも、もしハイハイ飛ばして発達しても、2.3歳になった時にハイハイの姿勢の遊びを取り入れてもいいですねって言ってました🙂
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
確かに今はずり這いで移動ができるから、彼にとってハイハイの必要性がないのかもしれないですね🫣