※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが条件をつけてくることに悩んでいます。皆さんはどう対応していますか。

5歳の子どもが条件をつけてきます…
例えば、寝るから寝室行くよと言うと、寝室でちょっと一緒に遊ぶならいいよとかです。
お風呂行こう→その前にYouTubeみていいならいいよ
プリントやる時間だよ→終わったらYouTubeみていいならやるよ
イライラするんですけど、5歳頃のお子さんどうですか?

コメント

ママリ

言われて見れば最近ちょっと言うようになってきたかも。
ママが〇〇してくれるならいいよ みたいな。
めっちゃめんどくさいしイラッとしますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラッとしますよね、もう毎日こんな感じなので、限界がきて、条件つけるのやめてと怒ってしまいました😰
    コメントありがとうございました😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

親や周りにそういった話し方する人がいるんでしょうか?🤔
うちはもうすぐ6歳ですが、そういう言い方する事はないです!
絵本見てからでも良い?とか聞いてくる感じですね!
もちろんこっちが何かお願いした時に条件つけてくる事はありますが🙆‍♀️

自分がやるべき事なのに、その言い方されたら確かにイラっとしちゃいそうですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、プリント終わったらYouTubeみていいよとか、注射がんばったらガチャガチャやりに行こうとかそういう言い方しちゃいますけど良くないんですかね?
    はぁ、子育てって、難しいですね…😢

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😂
    私もそういう言い方は結構しちゃってますね💦
    注射頑張ったら〜とかはポジティブな声かけなので良いような気がします😊

ただ、あなたがやるべき事だからやらなくてもママは困らないし好きにしたら良いっていつも伝えてます。笑

自分にデメリットが増えるだけとわかっていそうなので、我が子は条件つけるような心境にならないのかもしれません😇

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの6歳娘も言いますね〜
理由はわかってます。

私が言ってるからです😂

YouTube見ていい?と聞かれて
くもんの宿題やってからならいいよ! とか言ってます。

学習した娘は くもんやるからYouTube見ていい? と聞いてきます。

〇〇したら〇〇できる という交換条件を我々親が教えてるんですよね🫠

なので私はもう叶えてあげられる願いは叶えることにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube見ていい?宿題やってからならいいよってみんな言わないんですかね?

みんなどうしてるんだろう😰
    コメントありがとうございました!

• 15時間前
にゆう

〜ならいいよとは言いませんが
〜するなら〜したいな、良い?って聞いてはきます🤔
(寝る前に1回カードゲームしたいないい?とか)

それに無理だよとかしないで寝ようとかになって不貞腐れることもありますが理由をいうからかわりと納得してくれます

わたしが頑張ってたらご褒美みたいなことをしてるから、習い事がんばるからお菓子買って〜とかはよくあります😂

つばき

もしかしたら周りの方の言い方がうつってるのかも?です!
私自身保育士しているのですが、保育士が言動に気をつけないといけない理由って子どもがそれを正解だと思って真似して使うからなんです💦
実際私自身が「𓏸𓏸してもいいかな?」ってよく園児達に話しかけてたらその中の一人が「𓏸𓏸してもいい??」って一つ一つ確認して聞いてくるようになり反省しました、、💦

まぬーる

5歳だとあんまりなかったですが、小1でしきりにきいてくるのは、頑張ったら何があるのかと思っているからでした。

本当は、頑張るのなんて当たり前なんですけどね😂

私は、やって当たり前のことを褒めていませんでした。
褒めが足りないから、そうなったのは、感じました😂