旦那が昼間家にいる中、子どもたちが家にいて、上の子が幼稚園に行きたがらない状況です。ワンオペで非協力な旦那の影響で仕事を辞めました。何か対処法はありますか。
小学生のママさんに質問です。
今旦那が夜勤明けから毎日昼間家にいます。
私と下の子も下の子は幼稚園2年保育のため、2人とも家にいます。
ワンオペと旦那からの非協力から、私が仕事を辞めてしまいました。
上の子は今年から1年で、3人が家にいるのを知ってるので、自分も家にいたい行きたくないと言っています。
対処法はありますかね?
やはり私が働いて、前を見せてあげるのが良かったのかなと。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
家にいても好きなことができるわけではないことがわかれば変わりますかね?🤔(家族でゆっくりできるとか、遊べるとかはない)
はじめてのママリ🔰
それは伝えていますし、家でも別行動なので、3人で何かしてると言うわけでもないのです。
ことり
そうなんですね💦
夜勤明けの旦那さんは難しいかもですが、下のお子さんとママは支援センターに出かけちゃって留守にするとかも意味ないですかね?
はじめてのママリ🔰
それもよくしています!
基本は2人で出かけて家にいません。
上の子が帰って来るに合わせて家にいます。
ことり
娘さんは行きたくないとは言いつつも学校には行ってるんですかね?
それなら自分のやるべきことをきちんとやってることを褒めてあげる方が効果的かもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それでも行きたくないと言われたらどうしますか?
ことり
他の理由もあるか、学校に相談、それでも行きたくないなら無理やり行かせない方がいいかもしれませんね!