義実家との関係が悪化している女性が、車の購入について悩んでいます。義実家からの金銭的援助は受けたくないが、旦那は早めの購入を勧めています。どうすれば良いか助言を求めています。
みなさんならどうするか助言お願いします、、
大前提に、わたしは義実家が大嫌いです。ここでは詳細は割愛しますが産後の恨みは一生と言葉がある通り、本当に言われたことは一生引きずりますし根に持っています。
旦那もわたしの気持ちは一応理解はしています。
先日、家を購入し、住み始めてしばらく経ちます。
義実家や実家の援助はしてもらってません。(実家は割と放置してくれるのですが、義実家は援助したがってましたが、援助したのだからもっと義実家に遊びにくるべきだ。など後々面倒なのが嫌なので断りました。)
わたしは専業主婦なので、無収入です。(色々な事情があり幼稚園までは自宅保育する予定です。)
ここからが本題なのですが、引っ越す前は車社会だったので、2人ともそれぞれコンパクトカーを持っており、今の家にそのまま2台車を持ってきました。しかし、現在は車は1台で事足りる生活なので、今持ってる2台を下取り出して売ってファミリーカーを新たに購入しようと検討しています。ちなみに車を使うのはほぼわたしです。
ただわたしとしては、わたし自身運転が苦手で、事故はないものの傷をつけて擦ってしまうことが多々あるため、大きい車は本当に自信がありません。
そのためまずは売るなら1台でいいんじゃないかと思っています。
ただそこで義実家が、お金はこちらで一括で出すから早く買った方がいいという事を言ってきました。ただ後から義実家に返済する形になります。なのでローン組むのとなんら変わりがありません。
確かに援助してくれるのはありがたい話なのですが、結局ローン組むのと変わりがないこと、確実に車のお金を出したんだからもっとこちらに(義実家に)遊びにくるべきだと言われるのが目に見えているのが嫌なこと、がわたしは我慢できません。
普段から、義実家に息子を会わせたくないのでいつも何かと理由つけて、会うのを断っています。
子どものことを考えると良くないことだとは分かっていますが、産後に子どもの事を悪く言われたりもしたので、我慢できません。
ちなみに旦那としては2025年度にまた税金を払うより今年度に買ってしまったほうがいいという、よくわたしにはわからない理由を言ってました。(結論としては援助してもらったほうがいいとのこと)
家も買ったばかりで、わたしは無収入ですぐ車を買い替えるなんて、、ともわたしは思っています。
義実家に借りを作ったらそのぶん還元しなきゃいけないのが本当に嫌です。
みなさんならどうされますか?
拙い文章で申し訳ないのですが助言お願いします、、
義実家の肩を持つようなコメントは受け止めきれないので遠慮してください、、
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さん1人ですよね?
ファミリカーにする理由はなんでしょう、、
ファミリカーだと義家族みんなでお出かけできちゃいますし、、
コンパクトカーで十分な気がします😊
はじめてのママリ🔰
私でしたら、絶対に義実家に借りを作るようなことはしないです😂
ことあるごとに、あの時お金だしたよね?って思われるの嫌なので😂
買うなら絶対ローンです😂
ぱん
私ならファミリーカーを運転する自信もないし、現状維持か1台売る事にします🙂↕️
ファミリーカーが納車されれば確実に一緒にお出かけですよね💦
絶対に阻止です😌
はじめてのママリ
私も運転苦手なので軽自動車乗ってますが大人2人子ども1人なら十分いけてます!
ファミリーカーに乗り越えなくても、コンパクトカーならもうひとりくらい増えても大丈夫な気がするので現状維持派です。
旦那さんが車を買い替えたい欲が強いとなると交渉が大変そうですね😭
コメント