※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

持ち家がある場合、親の土地を相続するメリットとデメリットはどちらが大きいでしょうか。古家付きで売るのが良いのか、更地にする方が良いのか悩んでいます。立地は良いですが、手間がかかるのが気になります。

すみません、無知なので教えて下さい。
自分は持ち家がある場合、親の土地を相続することは、メリットとデメリットどちらが大きいのでしょうか。

税金がかかると思うので、古家付きですぐに売るのが良いのでしょうか。
古家があるよりも更地で置いておくほうがお金がかかると聞いています。
うちの実家だと、立地がよく市内では高いほうになると思います。
でも手間も発生するし、なんとなくデメリットが大きい感じがするのですがどうでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットが多いですよね。
でも立地がよくて売れる可能性があるならプラスになるのでは??
古家付きで売るか解体して売るかは不動産屋さんに相談ですね。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、
    立地も、土地の条件的にも売りやすいと思います💦
    私が住んでいる頃から今までにも、気付いたら新築が建っていて、入れ替わりのある住宅街です🏠

そういうのも不動産屋さんに相談してみたらいいんですね!

• 15時間前