※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子の発達について、友達の気持ちを理解できていないのか、ただの成長過程なのか教えてください。

これは遅れていますか?
3歳半の男の子です。幼稚園の満3クラスに4月から通っています。

今日の連絡帳に
ここ最近、お友達のおもちゃが欲しくて「かして」と言い、「だめ」と言われると涙が出てしまいます。トイレに行こうとしてお友達が先にトイレに入っていると、「行きたかったのに」と怒ってしまいます。
そういう時は気持ちに寄り添って声掛けをしつつ、お友達がどういう気持ちかも教えています。少しずつでいいので周りの気持ちがわかるようになってくれると嬉しいです!

と書かれていました。

これらの内容は、この年齢あるあるでしょうか?
それとも人の気持ちが考えられないということで遅れてるんでしょうか?

私的には、ここ最近イヤイヤがひどく、何でもとりあえず嫌、思い通りにならないと怒ることが多いので
そういう時期なのかなと思いました。

先生としてはどういう意図で書いてくださってるのかわからなくて、返事に迷います💦

園生活で困ってる、発達に課題があるという意味で書かれたのか、単に最近の様子の報告なのか…

コメント

ママん

遅れてないと思います。
むしろその悲しくて涙が出ちゃうってことは感情が育ってることだと思うので…
ちょっと気が弱い子なのかな?程度な気がするので気にするほどではないかと

ちょうど3歳半の発達遅れの子供育ててますが、ただ騒いて怒るとかじゃないだけ素晴らしいと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にするほどではないですかね!
    いつも連絡帳に何も書かれないので、特別気になってるのかなと思って心配になりました😂

コメントありがとうございました!

• 3時間前
さけるちーず

単に最近の様子の報告と受け取りました😊
というか息子さん3歳半なのにきちんと、貸してって言えるんですね?素晴らしいと思います。
年中の娘が年少のときは、皆取り合いですぐ喧嘩してましたから😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単なる報告ですかね!
    年少さんでも取り合いで喧嘩とかなるなら、何だか安心です😂笑
    ありがとうございました!

• 3時間前