※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子のトイトレについて、成功経験はあるものの、声かけに対して抵抗があり、オムツが続いています。便秘やお風呂での不安もあり、幼稚園入園が近づいているため、トイトレの進め方についてアドバイスが欲しいです。

もうすぐ3歳の男の子のトイトレについて。

おしっこ、うんち、共にトイレで何回も成功したことはあるのでトイレで出来ないという訳ではないと思います。

でも"お兄さんパンツ履こうか"という声かけや、
うんちをしそうなタイミングで"トイレでしよう!"という声かけをすると半泣きで"いやーできないー"となって結局ずっとオムツです。。。

途中声かけをしすぎたせいか便秘になったり、
今でも毎日お風呂の時は、漏れちゃうもん…と言ってずっとお股を手でおさえて入ります💦

この場合、どんな風にトイトレを進めたら良いでしょうか😭
4月から幼稚園に入園なので焦ります💦(幼稚園は絶対にパンツで来てくださいという感じではありませんが、実際ほとんどの子はパンツなのかなと不安です)

コメント

ままり

うちは同じような感じからご褒美で釣りました🥺💦
シールとかじゃあまり効果なかったので、好きな食べ物で一口ゼリーや飴などちょっとしたおやつです!
賛否両論あると思いますが、実際これで行ってくれるようになり、トイレが習慣化してきたら自然とご褒美もなくなっていったので、私はやってよかったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

うちもシールを貯めて小さなおもちゃ1つをご褒美でやってみたのですが、全く効果なしでした💦
    ゼリーやおやつ!✨なるほどです😳!
    それなら釣れそうな気がします!笑

明日さっそく試してみます🤭
    ありがとうございます♪

• 16時間前