※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【育休について】この状況、皆さんなら復職するか延長希望にするか。ど…

【育休について】
この状況、皆さんなら復職するか延長希望にするか。
どちらにしますか?
理由も教えていただけると幸いです。

【現状】
最近注文住宅を契約し、引き渡しが来年2027年の12月末あたりとなっています。
今の職場から新居まではかなり遠いため、11月 or12月中に退職を考えております。
そして現在は
4月に第ニ子を出産し、育休中です。
上の子は保育園(年少クラス)に通っています。
そろそろ来年4月入所の申請が始まるので育休に関して悩んでいます。

私の住んでいる市では、申請時に「①直ちに復職希望」or「②入所できない場合は育休の延長も許容できる (ランクを下がるので入園できにくくなる)
があります。

①4月に復帰して半年ちょっと働いて退職する
②延長希望 (0歳児クラス兄弟加点ありなので入園できてしまう場合あり) する

皆様ならどちらにチェックして申請しますか?
その理由も教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

退職後の就職をどうするかや2028年度の保育園申請によるかなあと思いました。

2028年度新居の近くの保育園に申請するのであれば、
①だと転園申請
②だと育休明け申請(退職予定であっても就労証明書を出してくれるかは要確認)or次の職場での内定での申請?
と条件が大きく変わってくると思います。自治体によっても異なりますが①だと入りづらいと思うので、②ですかね。

保育園が変わらないのであれば、①で今の職場のうちに保育園入所した方が転職もスムーズそうですね☺️

はじめてのママリ🔰

保育園はお引越しされても変わらない予定ですか?
もしそうであれば①で下の子の保育園を確保するかなと思います!
退職した後に転職活動される場合には、預け先があった方がよいかなと思うので🤔

保育園変わる場合でも、
就労と求職だと就労の方が点数高いと思うので、
いずれにせよ①で一旦復職するかなぁと思います🤔

あと、あまりポイントではないのかもしれませんが、②で育休延長した場合、給付金の延長もできないかもしれませんし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと自治体によるかもしれませんが、うちのところは②選んだ場合、下の子1歳以降も保育園決まらなければ、上の子も退園というルールでした💦

• 36分前