※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が人見知りが激しく、抱っこされると泣いてしまいます。成長とともに落ち着くことはありますか。

生後5ヶ月の娘の人見知りがすごいです。生後4ヶ月の終わり頃から人見知りっぽいものがはじまりました。友達に抱っこされギャン泣き、検診で先生に診察されギャン泣きです。今日は私の母に抱っこされギャン泣きし、一日一緒におり、一緒に遊ぶとニコニコするところまでいきましたが、抱っこされたら結局ギャン泣きでした。
人見知りすごかったお子さん、成長して落ち着きましたか?違いがわかるようになったんだなあと嬉しい気持ちもありますが、人と会うのがやや億劫になりそうです💦
ママやパパと買い物に行って他の人を見るくらいでは泣かないのでやっぱり抱っこなのかな?と思います。
お家でママパパと過ごす時はにこにこ機嫌いい時間がほとんどです。

コメント

まー

1歳9ヶ月ですがどんどん悪化してます😩

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね、ママパパ大好きな感じですか?
    保育園など通われてますか??

• 16時間前
  • まー

まー

自宅保育です!
    家族は好きで、ジジババも大好きです!

道歩く人とかですらダメで立ち止まって隠れてしがみつきます😅

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!家族大好きっ子ちゃん、可愛いですね😍
    私は保育園にいれる予定なんですけど、ギャン泣き見ちゃうと決意が鈍りそうでしは😭

• 16時間前
  • まー

まー

私はむしろ早くから保育園入れたかったです😂
    これまで全くと言っていいほど同じくらいの子供達と関わらせたり、大人とも関わらせてないので失敗したなーと思ってます💦、

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が4ヶ月の頃から泣く様になり、一歳半ごろまでは近づかれたり話しかけられるだけで大号泣でした🥹
自分の近い範囲に入られたり触れられたらダメって感じでした。
テレビ電話とかでも泣いてました笑

億劫でしたが、慣れさせたくて色々なところに出向きましたがやっぱり性格なもんで、泣くことはないけど心は開きません笑

幼稚園に入って少し落ち着きましたよ🥰

みきちねす

コロナで外出がし辛い時期で、わたしとばかり一緒にいたので、娘はわたし以外ダメ(泣き止ますのはパパもできない)な時期がありました。
でも、歩けるようになったり、さらに保育園に行くようになったら全くなくなりました!
今では人懐っこい子くて、外出先ではこわいくらいわたしと離れていても大丈夫な子になりました笑
大きくなっても人見知りというか恥ずかしがり屋さんの子はいると思いますが、祖父母やよく会う知り合いは大丈夫になると思いますよ🥰👍

はじめてのママリ🔰

上の子凄まじい方でした😅

2歳くらいまで 見られただけでギャン泣き、パパもNG(保育園の先生は割とすぐ慣れました。さすがプロ…)

3歳くらい あんまり泣かなくはなってきました(話しかけられたら無表情で隠れる)

4歳くらい 徐々にすぐ心開くようになってきました

5歳現在 誰?っていうくらいグイグイ行くようになりました😅気づいたら知らん子と遊んでます😯