※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの予防接種について慎重になっています。反ワクチンではありませ…

子どもの予防接種について慎重になっています。
反ワクチンではありません。

友達の子供が予防接種後に高熱が出て入院したと聞いてから怖くなってしまい「受けないのも怖い、受けるのも怖い」という状態がもう3年ほど続いています。
絶対に打ちたくないという考えではなく、きちんと納得して決めたいと思っています。

来年公立幼稚園への入園を予定しています。

もし入園時点で定期予防接種を受けていない場合、入園を断られることはあるのでしょうか?入園後に何か制限や不利益(行事への参加、登園、進級など)はありますか?幼稚園から接種を強く求められたり、接種していないことを他の保護者に知られたりすることはありますか?

実際に未接種・接種途中で公立幼稚園に通われた方や、幼稚園関係者の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

「絶対に打つべき」「打たないなんてありえない」といった意見は今回は求めていません。
もちろん予防接種の必要性についての意見があることは理解していますが今知りたいのは、あくまで未接種の場合に幼稚園生活や入園手続きで実際にどのようなことがあるのかという点です。

また、自治体によって違うのであれば、市役所や幼稚園のどこに確認すれば確実なのかも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

管理されてないウイルスで高熱が出るのと、人の手によって安全の範囲で作られた抗体によって高熱が出るのとどっちが怖いかって話ですよね。

あと未接種の場合、幼稚園レベルではそんなに影響ないと思いますが、お子さんが将来医者や教員を目指した時実習行くにあたり、必要な予防接種がされてないとなると5万円以上かけて接種するか、その夢を諦めるかしなきゃいけなくなるのでめちゃくちゃ恨まれるとは思いますよ。