コメント

ぐでまま
電車で10分、帰りのみの片道だけですが、10ヶ月〜1歳4ヶ月の半年間、保育園お迎え後電車で帰ってた事がありますが…
結論から言うと、もう二度とやりたくないです😭おにぎりクラブさんの状況に比べれば遥かにラクなんですが、ナメてました…
まず、10キロ近くの子どもを抱っこ紐で抱っこ、保育園バック(荷物は少なめの園でした)に通勤バッグを抱えてなので、かなり肩と腰にきました。
あと、最初は抱っこ紐で大人しく収まってくれてても、段々動けるようになるとジッとしていられなって抱っこ紐嫌がられて電車でグズられました。
電車の本数も少ないので降りるのも難しく、周りの目も痛かったです…
娘はありませんでしたが、電車でウンチしてしまうと車内に臭いが…😅
半年電車利用して、ようやく自宅近くの保育園へ転園が決まった時は嬉しかったの何の(苦笑)
大した経験ではありませんが、電車での保育園送迎は最終手段に留めた方がいい、というのが送りたいアドバイスです😅

おにぎりラブ
⇧途中でした。。生活もかかってるので悩みのループにはまってますが、実体験は何よりもの貴重な情報です!ありがとうございました✨
おにぎりラブ
具体的な体験談ありがとうございます!すごく想像しやすく、本当にお疲れ様でした!!
やはり、電車は最終手段ですよね。我が子は既に10キロ。寝返りやっとなのに、抱っこひもしててもピョンピョン跳ねます。既に腰膝にきてます笑
1時間寝てくれればいいけど、きっとそんなわけないですよね。
子どもにとって良いなと思える新しい保育園で、職場内なので、ほぼずっと一緒にいられる。だけれど、通園に難あり
一般的な保育園だけど、自宅近く…
これプラス預かり時間だったりお迎え基準だったり。。
何を優先させたらいいのか悩みどころです。
けれど電車はやはり負担だろうなー😭
生活もかかってるので、