1歳1ヶ月の男の子を育てていますが、運動発達が遅く、遊び場に行くのが怖いです。他の子と比べてしまい、肩身が狭い思いをしています。発達が遅めのお子さんを持つ方は、遊び場に行かれていましたか?どのように過ごされていましたか?
今月、1歳1ヶ月を迎える男の子を育ててます。最近、児童館や地区センターなどの遊び場に行くのが少し怖いです。
運動面の発達が遅く、ハイハイはほぼせずいまだに基本移動する時はずり這い、つかまり立ちや伝い歩きもしますがつま先立ちになったりと他の子よりも少しまだヨロヨロした感じです。
遊び場によっては子供の背中などに月齢と名前を書かなくてはいけなく、「この子1歳なのにまだずり這いなの…」と思われているような視線をどうしても感じてしまいます。(ハイハイしないんですねってわざわざ言ってくる方もたまにいます)
一応、1歳児検診でもひっかからず理学療法士さんにも診てもらったこともあり特に問題はないと言われてはいるんですが…
発達の速度は個人差が大きいって頭ではわかっているんですが、遊び場などに行くと基本みんなハイハイか子によってはひとり歩きしてて、どうしても他の子と比べてしまい肩身が狭い気持ちになってしまいます。
子供のことを思うとそう言った場所で遊ばせた方が刺激にもなるしいいのかなって思って行っていたんですが最近、私が帰り道いつもショックな気持ちになってしまい苦痛で…
子供は周りなんか気にせず(もう少し気にして欲しいんですが笑)楽しそうに過ごしているので余計に心が痛みます。
発達が遅めだったお子さんを持つ方、普段遊び場などは行かれてましたか?周りの子は気にせず、遊べてましたか?
遊び場に行かれなかった方はどのようにして日中過ごされてましたか?
- なーママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もゆっくりです☺️
上の子の時は同じように感じて、月齢のシール貼るようなところは行きませんでした💦
体は大きい子だったので余計に目立ってるような気がして、近所の児童館とかもあまり行かず🥲有料の大きな室内遊び場とかはあんまり他のお母さんとのやりとりとかもなかったので、ちょこちょこそういったところに連れて行ってました。
遊び場に行かない日は、家でマット重ねて坂道作ったり段ボールでトンネル作ったりして遊んでました😂
みさ
長男は11ヶ月で歩いてましたが2人目の娘はハイハイをしたのが1歳3ヶ月です!歩いたのは1歳7ヶ月になる2日前!
うちは保育園に行かせてましたのですごく悩みましたが先生はいつもできるようになったことを褒めてくださってたので嬉しかったです!
-
なーママ
回答ありがとうございます!うちも来年4月から保育園の予定で(決まればなんですが😅)入園したら大丈夫かなととても不安です💦
が、たしかに先生はたくさん褒めてくれそうで嬉しいですね☺️
私もできないことよりも少しでもなにかできたことにもうちょっと目を向けていっぱい褒めてあげようと思いました🥹
ありがとうございます!- 13時間前
なーママ
月齢のシール貼るようなところやっぱり行きづらいですよね💦たしかに有料の大きな遊び場だとあまり他のお母さんと接すること少ないですね、、!!!有料のところちょこちょこ行ってみたいと思います☺️お家遊びも参考にさせていただきます👏👏ありがとうございます!