経済的DVについて相談したいのですが、夫との金銭のやり取りが厳しく、支出が増えたため生活が困難です。どう対処すれば良いでしょうか。
経済的DVについてです。
我が家は4人家族(夫、私、未就学児2人)です。
私は持病があり運動制限もあるのでパートとして6時間働いています。
大体色々引かれて月10ちょっと貰えたら良いかなってくらいです。
旦那は35前後の収入です(夜勤多い時は40超えます)。
2人目が生まれてから持病が悪化して、収入がガクンと減りました。(それまではフルタイムで30程稼いでました)。
我が家は別財布(夫が共同にすることを嫌がる)で、決まった物の支払いをそれぞれの口座から引き落とされていくのですが、私の収入は減り、夫の収入は上がっていくのに割合が変わらず、現在私の支払いがキツイ状況にあります。
具体的には、夫が家賃と保育料(2人とも無料なので副食費のみ)、自分の奨学金とスマホ代。
私がそれ以外全てと保険料、自分の奨学金スマホ代です。
食費5(外食費含む)、水道光熱費2.7、保険料(学資、生命あわせて)3、奨学金1.3、スマホ代(ネット回線含む)0.8、日用品消耗品費その他大体1.5、医療費2。
どう考えても私の給与からは足りないです。
最近は私の夜ご飯とお昼ご飯はおにぎり少しにして過ごしてますが、食べ盛りの子供たちにはバランスの良い食事をしてほしいし、これ以上削れない。
まだオムツも必要だし、自分の毎月の受診のお金も薬代もかかる。
スマホは格安にしようと思いましたが、ネット回線とペアで契約していて、かなり割引入ってるので逆に乗り換えると高くなると言われて…夫がパソコン使うので回線はしっかりしたやつがいいと言われてしまい。
削れるところは色々削ってみましたが、やっぱり足りません。
足りなくてクレジット使ったりもして、余計に自転車操業的な感じになりつつあります。
ここ半年は自分の貯金も底をついて、娘の貯金から支払いに回してました。(児童手当ではなく、私がコツコツ貯金してたもの)が、それもなくなってしまい。
夫にお金の話をすると、まず決まって逃げます。
で、不機嫌になり最終的に「自分でなんとかしろ」「親に頼れ」「都合のいい時だけこっちに話しかけてくるな」と言われて、それ以上は話しかけても舌打ちされたり手を振り解かれたりして強制終了です。
それでも泣きながら土下座しながら不足分をお願いして支払ってもらって来ました。
でも今月はそれでもダメで、「お前の管理不足」「自分で金の用意しろ」の一点張りでした。
今月は子どもの誕生日(プレゼントはなし、代わりにディズニーに行きました、チケ代とDPA分は旦那ですが、食費やお土産は私)と七五三(9万、全額私でした)が重なり、どうしても出費が嵩んでしまいました。
ディズニーのチケット代出してやってんだから、自分で足りない分どうにかしろ、俺だって今月パソコンのソフト更新代で8万かかるんだから無理だから、とのこと。
こっちだって七五三代、払ってるんだけどなぁ…と思いながらも言い返せなくて。
そしたら、「毎月毎月金せびってくんな、精神的にも経済的にもDVだわ」「お前の親に金出させろ」と言われてしまいました。
私も毎月顔色伺って話しかけたくない。
月末が億劫です。
10万かして!と言ってるわけではない、生活費を別途で貰っているわけでもない。
前に仕事について相談した時も、体調第一で無理なく働けたらいいねと言ってくれていたのに。
私が生活費くださいと言うとこが、夫にとってはDV(逆DV?)となってしまうのでしょうか。
そうなれば私はどうしたらいいのでしょうか。
私の両親はきっと話したらお金を貸してかれるとは思います。でも、祖父祖母の介護や、自宅のローン支払い中なこともあり言い出しにくいです。
(以前も一度相談したことありますが、やっぱりカツカツだからと断られました。でも代わりに夫に直接連絡してくれて、その時は夫が渋々支払いしてくれました)
義両親とはそもそも仲良くないので連絡先も知らずです。
とりあえず来月からはフルタイムに変更して働きます。
病院も通院頻度を少なくしてもらえるように頼んだり、私の分の食事も減らしたりいろいろやってみます。
そうでもしなければやっていけない。
もちろん離婚は選択肢にあります。
- 保険
- 旦那
- オムツ
- 貯金
- 病院
- プレゼント
- 運動
- 自転車
- 食事
- 無料
- 夫
- パート
- 保育料
- 義両親
- お金
- 誕生日
- 七五三
- 家族
- 体
- 2人目
- 医療費
- 児童手当
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 離婚
- 外食
- 奨学金
- スマホ
- 家賃
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん酷すぎる…
離婚のほうがまだ母子手当貰えたり、お金楽になりませんかね…
旦那のご飯はいらないと思います。
ママリ
離婚一択ですね、酷すぎます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😨😨
- 16時間前
yuki
離婚しましょう!
酷すぎます😅
家賃いくらか分かりませんが、はじめてのママリさんの方が支払い多くありませんか⁉️
-
はじめてのママリ🔰
家賃は12.8万ですが、住宅手当で2万出てるようなので実質10.8万です。
かつ夫は交通費全額支給、私は自転車なので駐輪代自費です。。- 16時間前
スポンジ
そんなんがdvになるわけありません。家族に必要な生活費を要求してるだけじゃないですか😰改善されないなら離婚の選択肢しかない。
もしママリさんがにお金を要求することがdvだと言うのなら、生活するにも必要なお金を出してくれない人の方が100倍dvだと思います😓
ないなら仕方ないけどそれなりに稼いでますし、完全にモラハラDV野郎ですよ
-
はじめてのママリ🔰
児童手当も夫の方に入るし、なんなら私はボーナスなしだけど夫は年3ある…でも夫の趣味は貯金。貯金額が減るのが嫌なようです。。。
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ひどいですね。
なんでママさんの親に出させるのか、大黒柱として養う気持ちないんですかね?
せめて水道光熱費・日用品・保険料は出して欲しいですよね。
そして七五三代も出さないなんてケチ過ぎます。
私なら支払いの割合を変えてくれないなら離婚と離婚届け突きつけます。
-
はじめてのママリ🔰
多分、離婚しようって言ったらすんなり応じると思います。
もともと1人が好きなタイプの人で、仕事人間なので…
なので最初は別居婚を考えていました。
でも娘たちがパパの姿が見えなくなると大泣きするくらいパパっ子で…結局一緒に住んでこうなってます。
私もこのこと以外の夫のことは大好きなのですが、こんなの一生幸せになれないと思って相談しました。。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
離婚一択です!
何か隠してそうですね、、借金あるのか🤔
話し合いにならないなら婚姻費用分担請求したらどうですか?
3000円以内で家庭裁判所で調停申し立てできますよ。(金額変わってなければ)
離婚する気なら婚姻費用と離婚調停、同時に申し立てしちゃいますね!
私は弁護士必要なかったので弁護士費用はかかりませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
借金はなし、ギャンブルも一切しません。
浮気の気配すらなく…(逆に浮気でもしてくれたら潔く離婚できるのになぁって)
ただただ貯金が趣味な人なんです。だから、今までは余った額をそのまま貯金に回せていたけど、私の収入が減り、支出が増えたせいで貯金額が減っていくことにイライラしてるんでしょうね。
何度もあなただけのお金じゃない、家族なのだからと話はしましたが、自分で稼いだから俺のものだと聞く耳持たずです。
家庭裁判所で調停できるのですね。初めて知りました。
ちょっと調べてみようと思います。
ありがとうございます。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
この場合って養育費いくらが相場なんですかね…