※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のミルクと離乳食について相談があります。現在のスケジュールでは、ミルクの量を減らしたいが、夜の寝かしつけに不安があります。卒業の経験談や昼寝の方法を教えてください。

もうすぐ1才になる息子のミルクと離乳食についての質問です!
現在の1日のスケジュールが
6時 ミルク200mlそのまま朝寝して8時半頃起床
10時 離乳食
12時 ミルク100ml
12〜14時の間でお昼寝
14時 離乳食
16時 ミルク100ml
18時 離乳食
19時 お風呂
20時 ミルク200ml就寝

と言う感じです!
離乳食の食べっぷりもいいのでミルクは必要ないかと
思うんですが今は水分補給と栄養面が心配で
月齢の基準のトータル600mlになるようにあげているのですがもうすぐ1才になるのでできればミルクを卒業したいです!

朝の1回目と昼のミルクは飲ませなくても大丈夫そうかもと思うんですが夜の寝かしつけのときのミルクは飲まないと寝なそうでびびってます🥵
みなさんはどう卒ミしたか経験談やその後の1日のスケジュールを教えて欲しいです!

あと昼寝の時の抱っこ紐がやめられないんですが
どうやって昼寝させてますかー😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ぐらいに缶ミルクが終わったので1缶だけフォローアップを飲んで卒乳しました🍼
フォローアップにしてからは夏だったので水分補給がてらという感じでした!今は朝ごはんの時に牛乳を飲ませています。
うちの子の場合はご飯をよく食べるので食後は無しにして、夜寝る前もお茶を飲んで寝るようにしました😌同じく寝る前🍼を無くすのは怖かったです(笑)が、幸い大丈夫でした!ミルクにあまり執着のない子だったというだけなので、きっとそれぞれですよね💦

はじめてのママリ

保育園に行く予定はないでしょうか?
自宅で過ごすなら今の食事時間でもしばらくはいいのかもですが、朝ごはんは7〜8時、お昼ご飯は12時ころにしたほうがいいのかなと思います。大人と同じような食事時間です。
うちは保育園に行っていますが、食事だけでは栄養が足りずおやつも大切な栄養源ということで、9時と15時におやつ食べてます。保育園では、1歳まではミルクあげてくれていましたが、食事をよく食べる子であればミルクは辞めていくという方針で、1歳過ぎからミルクは保育園では飲まなくなりました。
自宅でも同じ感じで、おやつあげてます。

ミルクは、見せたら喜びますが欲しがる様子もないので、飲まないまま寝てます。夕食たくさん食べてます。開けているミルクはもったいないので、残っている間は寝る前にあげてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それから、食後は血液が消化のために胃に集中しているので、1時間とか少し時間を開けてから入浴がいいと思います。入浴すると血行がよくなり全身に血液が回りますので、消化不全とまでならないですが多少消化器官の負担にはなるかもです。入浴と夕食の時間をチェンジするのもいいかもです。

• 19時間前