私の言動が失礼だったか心配です。顔を覚えるのが苦手で、初対面の方に声をかけられた際に困惑しました。最初の印象が悪かったのか、後日挨拶できなかったことが気になります。どう思われますか。
私の言動、めちゃめちゃ失礼だったでしょうか??💦私は人の顔を覚えるのが苦手で一回話しただけじゃ覚えれないことがあります。保育園の参観日の帰りに、「〇〇くんのお母さん!」と知っているかのように声をかけられたけど、誰?と思い、「公園とか、お迎えの時、お話しましたっけ?💦覚えるのが苦手で、すみません」と咄嗟に言ってしまいました😅「いや、今初めてです!〇〇の母で息子が仲良くさせてもらってるみたいで」と言われたので、「そうなんですね!仲良くしてもらってるんですね!嬉しいです。これからもよろしくお願いします」的な返事をしました。もうお互い自転車を引いていたので、ではまたみたいな感じで話を広げることはなくさよならしました。そのあと、何かの行事で、この前の方かな?と思うことはあるんですが、マスクなしとありで顔がはっきりわからず、挨拶もできず、向こうから声をかけられることもなかったです💦最初の会話の印象が悪かったんでしょうか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
失礼じゃないですよ!
向こうもなんて話しかけていいかわからないとかもあるかもしれないですね
年子ママ🕊️
全然大丈夫だと思います!!
私も全然人の顔と名前が一致しなかったりそもそも名前すら覚えられなかったりあります😂
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏大丈夫と言っていただけて安心しました😭
マスク生活になってから本当に覚えれなくなってしまって💦私も名前もすぐ忘れてしまって😅😅その方の苗字わかりません笑- 19時間前
ママリ
全然失礼じゃないと思いますよー💦
というか知らない人に話し掛けられたらそうなってしまうし、最大限対応されてると感じました😅
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏安心しました🥺
最大限の対応と言っていただけてよかったです😭すぐにテンパってしまって💦💦もう少し落ち着いて話せたらよかったと思ったのですが💦- 19時間前
-
ママリ
他の方のコメント見て、あ~そうすれば良いのか~と思いました、が、突然だったら難しいときありますよね💦
それであとで考え込んでしまったり、私もあります😳
保育園ですよね。
みんな忙しいから、そもそも送り迎え会ったときの挨拶くらいですし、仲良くなってじゃあみんなで遊ぼう!とかも絶対ならない雰囲気なので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
うちもよく連絡帳に○○ちゃんとよく遊んでいますと書かれていたり、○○君と遊んだ~と言うので、たまたま親御さんと時間が被ったときにあ~、○○ちゃん👀(この子があの○○ちゃんか!みたいな意味で)と言ったことがあり少し挨拶したんですが、その後会話してないですよ😅
そして私は、そのくらいの関係でいいなぁと思ってます笑- 17時間前
-
ママリ
突然だとテンパってしまいます😮💨
こども園なのでその方は、1号でいつも2時迎えで行事以外でお会いする機会はないです😃💦私は保育園組です😊
私も、挨拶をするくらいの関係が楽です良いです笑- 12時間前
はじめてのママリ🔰
まずは一言目に話したことありましたっけ?じゃなくて、待ってたら「○○の母です、仲良くさせてもらってるみたいで」って続くはずなのでそのくだりまで聞いたら良かったんじゃないですかね、、、
仲良くしてくれてありがとうと言って、うちでもよく名前出ますよ〜とかあれば違いますが、そうなんですね!じゃそうでもないのかな?思ってるのは我が子だけなのかな?と受け取れるかも。
いろんな反応引っくるめて、
きっとママ同士仲良くなることはないと判断してもう話しかけてこないのかなと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
でもそれは良い悪いはなくて単に相性だし、
まずいことをしたとは限らず、逆にあんまりそういうの求めてない人なのかもなって受け取れたらもう近寄れないって部分もあります😊- 19時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏「……」となるのも嫌だったし、いかにも知り合いかのように声をかけられたので、咄嗟にでてしまいました💦
それが、はじめて聞く名前で、そんなこと言えなかったです😅息子にも聞いてみましたが、遊んだことないと言っていて、一度も名前出たことないです🥺
でも、まぁ仲良くなれない認定されてしまったってことですね😭😂- 18時間前
-
ママリ
ママ友とか求めてないのは確かなので、もしかしたら出てしまっていたのかもしれません🙏💦気をつけないとですね🙇♀️
- 18時間前
ママリ🔰
私も覚えられないので「わぁすいません!誰君のママさんでしたっけ?人の顔覚えられなくて😂すいません😂」って感じで言っちゃいます😂
「こんにちは〜!」の後に誰だっけ?となる時もあります…が顔に出やすいタイプなのでもう聞いちゃいます!
誰のママさんかは定かではないが同じクラスだなと思ったら聞かずに会話したりします🥹
-
ママリ
コメントありがとうございます🥹同じような方がいて安心しました🥺❤️
もし、それを言われても私は全然気にしないタイプなのですが、気にされる方もいるみたいなので、気をつけなければと思いました🙏「思い出してもらえてよかったです😂😂😂」って笑いながら言っちゃうと思います笑の
誰だろ?って思いながら話すのも気まずいし、話が噛み合わなかったり、お子さんも思い出せないままだとなかなか難しいですよね😭
聞かずに何とか乗り切れたら良いのですが🥹- 17時間前
-
ママリ🔰
「お話しましたっけ?」がちょっと寂しく感じるのかなって思いました🥹
話したことがあってもなくてもそこは聞かずに「私の記憶力のせいです!」を前面に出しつつ聞いちゃいます😂
誰だろ?と思いながら会話が進めば「あれー…えっと誰君でしたっけ…?ごめんなさい!ど忘れしちゃった」的な…多分全然ごまかせてないんですが😂
聞かなくても支障ない時もあると思います!😂- 17時間前
-
ママリ
確かに、文章だと冷たい感じですが、実際の会話だと、記憶力悪い感じは前面に出してお伝えしました笑
余計なこと言わないように今後気をつけます🥹- 12時間前
はじめてのママ🔰
しょっちゅうそんなのありますよ😂よくわからないまま合わせて数時間後におもいだすとか、他のママとまちがえたまま会話したとか。でもそんなこと気にするひといなかったので、その方もなにも考えてないとおもいますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
しょっちゅうあるんですか😂気にされてなければ良いですが💦私も逆ならあまり気にしないんですが、あれ以来、話しかけられないのでたぶんなんか違ったのかなと思います🥹- 12時間前
-
はじめてのママ🔰
ちがうことがはやくわかってよかったじゃないですか!仲良くなってからなんかちがったらしんどいですよ😃
- 12時間前
-
ママリ
そうですね🥹たくさん話してから嫌われたら悲しいですしね🤣
- 11時間前
ママリ
コメントありがとうございます🙏安心しました🥺