※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
家族・旦那

義両親との関係に悩んでおり、子供を合わせるべきか迷っています。結婚前から義両親に良い印象がなく、妊娠後の関わりが特に難しく感じています。義両親の訪問やイベントの提案に困惑し、最近のキャンセルが続いているため、嫌われているのではないかと不安です。次回帰省時に連絡をするべきか、義両親からの宿泊要請にどう対応すべきか悩んでいます。

義両親に子供を合わせる努力をするべきか、義両親との関係に悩んでいます。

車で3時間ほどかかる距離に住んでいます。
結婚前から、私は義両親にあまりいい印象がありませんでした。私は、我ながら愛されて育ったし、兄の奥さん達に接する私の両親と、私に対する義両親のギャップが大きくて、義両親から大切にされてないなーと思いつつも、夫が大好きだったので結婚し、これまで義両親とも程々の距離感で接してきていました。(それでも年2回は泊まるし、義両親もうちに泊まりに来てました)

ところが、結婚から3年経ち待望の妊娠をして以降、義両親との関係がうまくいきません。産後のガルガルもあったと思います。

結婚前からあまり大切にされている実感もなく、結婚祝いも頂きもしませんでしたが、妊娠すると安産祈願の費用を出してくれたり、出産祝いをくれたりするようになりました。

また、産後1ヶ月経ってから会いに来ると言っていたのに産後2週間で自宅に泊まりにくるし、なおかつ飲んで帰っていきました(しかも、里帰りはしなかったので、私の母が自宅に泊まり込みで手伝いで来てくれていたにもかかわらず、です。)。寝不足だしまだ来ないで欲しいと言いましたがやってきました。(夫も悪いので、ここは夫と大喧嘩しました)

さらには、結婚の時は消極的だった義両親が、お宮参りや節句祝い、お食い初めまで義両親から積極的に話を持ちかけてくるようになりました。ここで話の行き違いからトラブルがあり、義父が私にブチギレたのち和解することになります。(お店の予約を勝手にされたと思った私と、私了承済みと思って予約した義両親と行き違いました。義両親主催は嫌だったので、意見したらトラブりました。)

そんなにキレる?と思うし、怒るなら私のほうが思うこといっぱいあるのに我慢してるって思います。元々良くない印象が決定的に好きじゃないになりましたが、葛藤しつつも子供から祖父母を奪うことはしたくないと思い、自宅に来られても普通に対応しています。

しかし、ここ最近2回連続で来る予定がキャンセルになったので、良かれと思って子供と2人で会いに行こうと連絡しました。(実家同士が車で30分の距離です。定期的に子供と2人で実家に帰省するので、夫抜きでの訪問になります)
すると、約束した日の前日に、接触した人がインフルになったため会わないようにしようと連絡がありました。もう4、5ヶ月ほ子供が会ってないので、流石にと思って別日を提案するも忘年会があると断られました。(会うのは午後です)
以前にも一度2人で会いに行く約束をしましたが、義父の発熱により前々日にキャンセルでした。

もう2人で来るなと言うメッセージでしょうか。
私嫌われたっぽいですよね?(別に嫌われててもそれはそれでいいです笑)
あなたなら、次帰省した時に会いに行く連絡しますか。
また、義両親から泊まりに来たいと言われたらどうしますか。(自分の両親は泊まりに来て欲しいので、夫の手前泊めざるを得ないでしょうか)

コメント

ママリ

そこまで義両親と良好な関係築く必要あるかなと思いました。

わたしは実家も義実家も1時間ぐらいの距離ですが自分の実家は月1ですが義実家は年2回しか帰らないです。
実家に帰省することは言わないと義実家にはバレないと思うので言わずに自分の実家だけ帰ってもいいのではないでしょうか。
義両親が泊まりに来たいと言った時だけ旦那の顔をたてるために泊まってもらってもいいかなと思いました!