ADHDのお子さんを持つ方に質問です。幼稚園に行く際、約束事を設けていますか?それとも気にせず送り出していますか?約束が集団生活に役立つのか、逆にストレスになるのか悩んでいます。家では約束をすることで、出先での状況に考える時間ができ、良い影響を感じています。
ADHDのお子さんをお持ちのかた。
幼稚園にいくとき
約束事とかしてますか?
それとも気にせず
送り出していますか?
約束して少しでも
集団生活ができるように促したほうがいいのでしょうか?
それとも約束することが
ストレスになるのでしょうか?
家では
約束をしてから出かけたりすると
出先で何かあったとき
約束なんだっけ?というと
考えられる時間ができ
いい気がしています。
- みゆ(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子、幼稚園は問題なくこなせてます。
習い事が集中力が続かないので、習い事の前に約束してます。
幼稚園は先生もおられるしのびのびと〜と思いますが😊
ミッフィ
診断なしですが落ち着きなくて療育通ってる年中の息子がいます。毎日ではありませんがトラブル起こした次の日とかはバイバイする時に約束してます😊
-
みゆ
回答ありがとうございます。
うちも診断なしですが
そうな気がしています。
約束すると守れている感じしますか?特に園でどうだったかまでは聞かないですか?
うちは、約束守れた!とか言っても守ってなかったり、でも約束してなくて大丈夫だと思ってたら好き勝手やっていたり、、、
どうしたらいいか分からないです。- 22時間前
-
ミッフィ
できたりできなかったりです。
翌日とかは聞いてますが、聞かなくても悪いことしたら自分から報告してきます。怒られなかった日は嬉しそうに報告してくるのでいっぱい褒めてます😊悪いことした時はかなり自分を責めて落ち込んでしまうので見てて辛いです😢- 22時間前
はじめてのママリ🔰
うちはもう小学生になりましたが年中年長と担任が子供を理解しようと努めてくれてかなりみてくれてました
約束なんて忘れるので日々ルーティンにしていく
それでも抜け落ちると先生がヒントくれたり幼稚園も先生も大好き
ちなみにどんな約束なんでしょうか?
みゆ
なるほど。
担任の先生に、どう接したらいいかわかりませんと言われてしまっているので、迷惑かけてるのかなと思い。
ママリ
え、、、担任、、、、
そんなこと言われるんですか!?
対応できないとは私立の幼稚園とかですか?なんか厳しいんですね。公立なら園長に相談ですかね〜うちは公立のこども園です、割と細かい要望も聞いてくれます。
みゆ
よっぽどうちの子が手かかるんですねきっと。
回答ありがとうございました