※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを0歳児クラスで入園させた方、後悔はありませんか?入園させて…

お子さんを0歳児クラスで入園させた方、後悔はありませんか?

入園させて良かったという気持ちとやっぱりもう少し家で見ていればよかったという気持ち、どちらが大きいですか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私は預けてよかったの気持ちが大きいです😊
家だとできない経験もたくさんさせてあげられますし😌
子どもと離れる時間ができたことも私にとっては休息?的な意味でよかったです😊

ままり

上の子は生後3ヶ月で保育園にいれました。
後悔はないです。

寂しい、もっと家でみたい、育休も1ヶ月しか取れなかったけど本当はもっととりたかった、自分の体もしんどい辛い、というのは当時から思っていました。

でも保活激戦区で、周りをみてもあの時0歳4月入園でいれないと今の保育園には入れられなかったと思うので、もし過去に戻っても同じ選択をすると思います。
1歳でもどこかには入れたかもしれないけど、近くて環境もとても良い保育園で、夫婦ともにいれたいと思ったとこだったので。息子も0歳の慣らし初日から卒園まで一度も泣かず、いき渋りもなく楽しく過ごしてくれて後悔はないです。

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も生後半年で入園してもらいましたが、全く後悔してませんよ✨
保育園では規則正しいスケジュールで動いてくれて家ではできない五感を刺激してくれる遊びや外遊び、夏は水遊びを毎日してくれます😌
離乳食も我が家より遥かに豪華です(笑)
自宅保育も考えましたが、親の都合に振り回されて狭い環境で過ごすよりかは親以外にも可愛がられて子供にとって信頼できる大人がたくさんいる広い環境で過ごす方が幸せだなと思ってます😊(人見知りが始まっていないので母子分離も時間がかかりませんし)
保育士の身内や友達が結構いるのですが大きくなってから入園するより0歳から入園してる子の方が思い入れが強くて可愛いみたいですよ☺️

でも成長を見逃さずに後悔のない子育てをしたいので、小さいうちはやはり短時間保育で通わせてもらっています😊