※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯蓄1000万を達成したが、周囲の影響で不安を感じています。老後資金や子供のために貯金する意味を見失い、焦りを感じています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

ママリを始めてから金銭感覚がバグってる気がします…💦
今すべての貯蓄を合わせたら1000万を超えることができました。自分にとってはかなり頑張りました!(3年前に家を買い、半年前にセレナを一括購入し、貯金がかなり減った後、今ここまで立て直した)

ですが、ママリでは1000万なんてあって普通。なんてコメントばかりで…😂

私30旦那33です。

年間250〜300貯蓄に回していて、世帯年収は今は850ほどで、今後旦那は上がっていく見込みです。
それでも3人目は辞めた方がいいとか(一応都内済み)

ライフプランでシュミレーションすると、多少少なく見積もっても10年後(私が40歳)には貯蓄3000万ある予定です。(ニーサ3つ、児童手当、現金を含めて)

それでも不安になります。
それはママリでは普通であって、むしろ足りない私は不安だと書かれるからです。

人の家庭の貯蓄額が見えるからこそ、上には上が、下には下がいろんな家庭があるのは分かっているつもりでも、これまで頑張った自分を認めるどころか「まだ貯めないと?!」と上がいることで焦りが勝ってしまいます。

私は何のためにお金を貯めているんだろう…

老後資金も最悪子供が成人したとき50歳なのでそこから貯めるでも遅くはないはずなのに…

同じような方いませんか?
毎日お金の不安ばかりです。

コメント

まま

恥ずかしながら24歳貯金ゼロですがなんとかなる精神で生きてます🤣
子供達に貧しい思いだけさせなければ私的にはオールオッケーです(笑)
私こそもっと不安になって焦るべきですよね😓

はじめてのママリ🔰

比べても仕方ないですよ。
でも10年後に3000万にはならないと思いますね。1000万持ってるところから7年経ちましたけど、ならないもんです笑

自分たちの資金計画とノルマこなしてれば正解で、周りと比べても仕方ないと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

わかります。
ママリみてるとバグりますよね。
500万くらいで子ども2人いけます!みたいな人もいれば、2人なら1200万は…とか💦

旦那さんのお給料が年100万以上上がる人ばかりで、今1000万でも10年後2000万ってこと😳😳??とか…

実際、周り見ると子ども2人、3人が多いけど、みんな世帯1200万で今後2000万になる?そんな仕事、地方でどこにあるのー😭😭

正解がわからなくなりますよね。

ママリ

人それぞれ物差しが違うので、
あくまでもその方の物差しで考えたら…となりますよね。

20代の方もいれば、
私みたいに40代もいます。

主観ですが、
都内に家を持ち、
車もあり(都内はない方も多いので)30歳で1,000万円は立派だと思いますよ。

ただ、お子さんがまだ小さいので、年間250〜300万円の貯金は生活する上でできなくなりますし、10年後までに起こりうるであろう事柄を加味すると3,000万円は厳しいと思いました。

あくまでも我が家の場合ですが、子供が大きくなり未就学児に比べて月に25万円ほどの支出増です。
年間300万円ですからね。

ここの予測がある程度できていたので、
私も30歳くらいの時はすごく不安でしたし、
共働きを止めることはできませんでした💦

今は子供達の学費が一応貯まったので、一安心もありますが、
高校の費用が思っていたよりもかかるんだなぁと感じていて、
家の貯金から出すつもりでおりますが、
一気に無くなりそうだなぁとビビってます😭

ママリノ

10年後(お子さん上の子が高校生)の3000万が大学費用込みなら
都内なので一人暮らし不要としても
2人分の学費1600万くらいはなくなります。
車の買い替えで400万。トータル2000万は消えちゃうかも…

そう考えるとめちゃくちゃ焦ります。

わたしは、貧しい老後を送りたくないのでそのために貯めてます。
今を楽しむためにもある程度使いますが
今より老後にヒーヒーいいたくないです。

はじめてのママり🔰

お金の不安ありますよね、、
私はどっちかというとママリを見て安心してつかえるようになりましたよ😄
私は何のためにお金を貯めているんだろう、、と思うくらい貯蓄しているのであればもっと使ってもいいと思います😘
我が家は子供たちの教育費が未知数なので目標金額を高めに設定しており、その金額が到達してからは娯楽費、食費にかなり使うようになりました🫶
こればっかりは家庭それぞれ安心な貯蓄額が変わってくるので自分なりにシュミレーションした結果が十分だと感じたならば貯めてるだけではなく使う方にシフトして生活の質を上げるほうがハッピーだと思います😻

金銭的余裕がある人の周りには同じような人が集まるのかそれが普通だと思ってる方が多いので…自分で計画を立てて上手くいってるのであればあまり気にされないほうがいいです😌
大まかに言えば世間知らずなコメントされる方、とっても多いです💦

ブラウン

不安になる必要はないと思いますよー!!

それじゃ不安だ、足りない、教育費で消える、老後が足りない、色々言われちゃいますが、かなり考えてる方だと思います!!

私もなんのために働いているんだろう?って思っちゃいました。

私は心の余裕を持つためと、子供との時間を過ごすために、来年からパートになります。自分の趣味とかも再開したいです!ペン字やテニスを習う、英語を習う、アルバム作りたい等、やりたいことに時間を使いたいです!

人が死ぬ時の後悔で、働きすぎたことって言う人が多いみたいですよ!お金の価値を最大限に使えるのは26〜35と言われてます!(数年間違ってるかも)

1000から3000、10年でいけると思います!
うちは2020年7月貯蓄600万から冬のボーナス出たら2000万超えます!4年半で1400 万増えてます😊✨(世帯年収740万くらいです、その間育休も2回取ってます。投資含みます。)

子供が高学年以降で足りなくなりそうだったら、また正社員に戻ります😁

ママリ

50歳から老後資金貯めるのでも遅くないと書かれていますが、歳を重ねるととびっくりするくらい身体が思うように動かなくなるので、そこだけは注意が必要かなと😂

他のご家庭の家計が見れてしまう分不安になりますよねぇ〜💦
計画的に貯蓄されているようですし、そこまで心配される必要はないと思います☺️

ママリ

すごーくわかります!!😂私もママリを見始めてからずーっと不安を感じるようになりました😅そして頻繁にこのお金カテゴリー見てしまいます💦
でも自分の人生を決めるのは自分!と思って、自分にとってお金をかけたいものは何なのかよく考えるようになった気がします!
お金に対して不安を持つのは悪ことばかりじゃないのかな?と思っています😊