※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳で発語なしです。何か障害があるのではと気になっています。応答の指…

2歳で発語なしです。何か障害があるのではと気になっています。応答の指差しが1歳1ヶ月でできていて、今も色んな言葉を指差しできるので、今まであまり心配はしていませんでした。〇〇取ってきてなどもできます。
ただ日常の指示がほとんど通らないです。遊んでいたら呼んでも振り向かないし、ご飯だよ、お風呂だよなどの声かけも無反応です。
外で手を繋げないので、公園など広いところでしかお散歩できません。声かけしながらだとなんとなく一緒に着いてきてはくれますが、すぐに自分の行きたいところに走って行ったりして、呼び戻しも何回かしたら来てくれることもありますが、基本は来ないです。
普段の遊んでる様子も違和感があって、あ、あ、うーうーとか独り言言いながら車で遊んだりしてます。
宇宙語もないしこちらに何か話しかけようという感じでもないです。
うーうーとか言いながら走ったりするのも気になります。
言い方悪いですが、何か知的に問題ありそうな子に見えてしまいます💦

同じような様子だったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度知的障害ASDの息子が似たような感じでした。
気になるのであれば市の育児相談行ってみたらどうですか?

ママリ

知り合いのお子さんですが、2歳で発語なし、バイバイしない、などで発達検査をしたところ自閉症と診断を受けてました。

はじめてのママリさんのお子さんの性格かもしれませんし、不安があるまま過ごすのもママリさんのメンタル的にも、一度検査されてもいいかな?と😌
もし障害があったとしても、早めの療養保育なのでお子さん自体はかなり成長できると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

ママリでも3歳過ぎたら爆発的に話すようになったって方たくさん見てきました。
甥も3歳まで一言も話しませんでしたが診断もついてませんし知的障害もありません。今普通に小学生です😂

1歳で応答の指差し出来てるなら知的面に問題ないのかなと思います。
2歳ちょうどなら手をつなげない、呼びかけ無視もあるあるですよ。
他の子と同じ遅れがあるから主さんの子も障害があるとは限らないです。

3歳の子がいますが赤ちゃんの頃から喃語で話しかけてきたりはありませんでした。発語1歳過ぎから。
指差しは一歳半頃でした。
知能に問題はありませんがやり取りの薄さ、切り替えの苦手さなどで療育に通ってます。

私も同じく発達に悩み似たような質問したことありましたが正直子供によってほんとに違うので自閉症にあてはまる特徴があるとか、発語がないだけで発達障害、自閉症と決めつけるのは早すぎます。大人の健常者でも発達障害の特性誰でもいくつかは当てはまりますからね。

いつも思うのですが
似たような特徴があり結果自閉症/知的障害でしたみたいなコメントする方多いです、そういうコメント見ても質問者さんは不安になるだけなので保健師さんに相談して親子教室などに通って発語の刺激になる場に親子で出かけるのが今出来ることかなと思います。

療育に通う子供がいる私だからこそ言える他の障害児と当てはめて一喜一憂するのは本当に意味がないです。