1歳2ヶ月の息子が食事中にイスから逃げ出して歩き回り、座らせると泣いてしまう悩みです。座らせず楽しく食べさせるべきか、座って食べることを教えるべきか悩んでいます。
食事について悩んでおります、、
昨日で1歳2ヶ月になった息子なのですが、食事中イスから逃げ出して歩き回ります💧最初はお腹がすいているのか大人しく食べるのですが、すぐに飽きてしまい(じっとしているのが嫌いみたいで)歩きながらモグモグしてます😩「座って食べなきゃダメだよ!」と何回言い聞かせてもダメで、パパが怒って座らせるとギャン泣きで食事どころじゃありません😭
ちなみに旦那の実家に同居しており、ダイニングテーブルが無いため居間でバンボか豆イス(音のなるイス)に座らせて食べさせています。
”今の時期は座らなくても楽しく食べさせる方がいい”のか”食事は座ってするものだとしつけする”のがいいのか、どう思いますか😭?
(果物やチーズなど大好きな物は座って大人しく食べます。笑)
- Ryu-to☆mama(8歳)
コメント
まなぴー。
飽きてしまったときは、ごちそうさまね!と言って片付けてます。
ごっくんしてからね!など、立ち上がるまえに止めてもだめですか?
私は、食事は座ってするものと子どもには伝えています。家庭それぞれだと思います。
まめ
男の子なんで仕方ないですかね💦
ある程度言ってわかるようなら、厳しく理論的に伝えて、それでもどこかに行ってしまったら「はい、おしまい!ごちそうさまね〜。」と片付けていたと思います(すみません、遠い昔のことなので記憶が曖昧ですが。笑)
ご飯の時間より早めにお腹すいたと言ってきても、さっき途中でどこかに行っちゃったからだよね?、等自分のした事と結果をきちんと都度言ってきかせるしかないと思います。
先は長いですが頑張りましょう!
-
Ryu-to☆mama
回答ありがとうございます!最近自由に歩けるようになって常に動いているので座って食べるのが嫌みたいです😭少ししか食べれなくても平気みたいなんですけど、体重が成長曲線ギリギリなので沢山食べて欲しいししって感じです😅だんだんと言葉が分かるようになってきたので、しっかり言い聞かせてみようと思います😃
- 5月3日
ママリ
食事は座ってするものだとしつけをしたい場合 は、
最初の お腹が空いて大人しくじっとしている時間 が勝負です 笑!!!
集中力が切れたら、ささっと片付けてしまいましょう!
まだ食べたいと泣いても、
おしまいだよ〜と。
うちの上の子もそのくらいの時期は、じっとして食べてるのをほとんど見たことありません 笑
私は
今の時期は座らなくても楽しく食べさせる方
を優先しました!
さすがに実家に帰った時などは、子供は両親に注意されてましたが、1歳児に分かるはずもなく… 笑
私は、しつけは3歳からでいいと思って育ててきました^_^
今では座って大人しく食べてますよ〜!
9割くらい食べたら暴れ出しますが。
さすがに怒ります 笑!!!
-
Ryu-to☆mama
回答ありがとうございます!
最初の大人しい時間では半分も食べてません💦もう少し興味を持ってくれるといいのですが、、
お子様もそうでしたか😅いずれ大人しく座って食べてくれるなら、まだ厳しくしなくてもいいんですかね(^^)だんだんと言葉も分かってきたので言い聞かせしながら頑張ります!- 5月3日
Ryu-to☆mama
回答ありがとうございます!
立ち上がりそうな時に腕を掴んでも振りほどいて歩き出しますし、「じゃあごちそうさまだね!」と言って片付けると、そのまま遊んでしまい、少ししか食べていなくても次の食事まで平気みたいです😅でも体重が成長曲線の下ギリギリなので親としては食べてもらいたいところなのですが、、