1歳5ヶ月の息子が熱いお粥を食べて泣きました。指でかき出しましたが、その後は元気です。同じ経験をされた方やアドバイスはありますか。受診についても教えてください。
1歳5ヶ月の男の子のママです。
熱いものを食べてしまった時のことについて…😭
本日のお昼のお粥
表面をは冷めていたが、中がまだ熱く
口に入れた瞬間に泣きました
上顎にあり、指を突っ込んでかき出しました
その後、同じことがもう一度ありました
その時は喉の入り口付近にあり、それも指を突っ込んでかき出しました
私ではなく別の者が上げていて起こったことです
悪気はなく、可愛がってくれていてご飯もあげたいとのことで起こりました
息子はそのごそのお粥は嫌と食べず、そのほかの芋の煮物とヨーグルト、スナックを食べ、外でも元気に歩き周り、今はねております。
#8000にも問い合わせたら、大丈夫だろうとのことでしたが、、、
同じような火傷?の経験された方おりますか?
なにかアドバイスお願いします
それと、#8000でも今の感じなら受診はしなくて大丈夫と言われましたが、受診はされましたか?
そばにいたのにと自分をせめます。。。
- ぽに(1歳4ヶ月)
コメント
rsa
小児科勤務経験ありますが口の中の火傷で受診に来る人はいないです 。見てほしいですと電話で言われた場合は 、いつも通り変わりないなら様子見でと伝えます 。
ちゃむ
よくあります💦
熱かったら自分で出しますし私たちでかきだしたことなかったです😅
問い合わせもしたことないし、受診した事もないです😅
-
ぽに
そうですかー…うちの場合、上顎に張り付いてしまってました。
コメントありがとうございました。
よくあり得ることとこころえます😭- 12月2日
rsa
泣き止まずにご飯も食べれない 、泣き続けて痛そうにずっとしている 、見るからにかなり腫れ上がっているなどないと何も出来ないです 。
ぽに
専門のご意見ありがとうございます。
とても参考になり、安心しました。
ありがとうございます😭