※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
産婦人科・小児科

プレドニゾロンは熱を下げる効果がありますか?服用をやめたら再び熱が上がるのでしょうか?

プレドニゾロンについてです。

子どもがマイコプラズマだろうとの事で、熱が9日下がらず、夜間救急に行き、初めてプレドニゾロンというステロイドの内服薬を処方していただきました。
プレドニゾロンを飲んで寝て起きたら咳はもちろん熱が一気に下がりました。プレドニゾロンは熱も下がりますか?
飲むのを辞めたらまた上がってしまうのでしょうか?

コメント

とまとん

ステロイドは、炎症を抑えるお薬だと思います。炎症がおさまったので熱や咳がおさまったのかと思います。ステロイドは、強いお薬なのでお医者さんの指示された量と日数をしっかり守るのが大事です。炎症がおさまったのであれば辞めても上がらない事が多いと思います。
また、上がってきたら受診すると安心です。抗生物質もあるようです。(ステロイド服薬した事ある素人です。)
お子さん辛いですよね。早くよくなりますように。

ママリ

子どもがプレドニン飲んでいます。上の方も書いているように、炎症を抑える薬なので、直接発熱には効きません。