※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

【1歳】解熱剤を使わない方がいい理由はなんですか?よく解熱剤を使わな…

【1歳】解熱剤を使わない方がいい理由はなんですか?

よく解熱剤を使わないで自然に熱を下がるのを待った方がいいと聞きますが、何故でしょうか?

今38.5℃で機嫌が悪く寝れないようですが、使うべきか悩んでいます。

また座薬と粉薬があるのですがどちらがいいのでしょうか。

コメント

みや

発熱というのは本来侵入したウイルスなどから身体を守るために起こるものなので解熱剤を使って下げることは治りを遅くしてしまう可能性があるので、自然に下げた方が良いと言う人もいます!ただ熱によって食事や水分が取れなかったり、眠れなかったりというのも良くないので、その場合解熱剤を使って身体を休ませるのも良いと思います!風邪などのときは寝るのが一番効くと言いますしね!

お薬は坐薬の方が早く効くので下痢などが無くて早めに効果が欲しい場合は坐薬をおすすめします!

はじめてのママリ🔰

薬で無理やり熱を下げるだけで症状が良くなるわけでも早く治る訳では無いし体に負担かかるからあまり使わない方がいいってお医者さんに聞きました!

水分さえちゃんと取れていれば
使う必要は無いみたいです、、

38.5度あれば大人も寝付き悪くなったりするので今は仕方ないかなって思いますがどうしても苦しそうにしていたり水分も取れない状況になったら使うかもです❕🤔

ママリ

解熱剤を使っても一時的には下がりますが、飲めば治るというものではないです💦
熱があっても食欲があり水分もとれていて機嫌がいいなら飲む必要はないです💊
ウイルスをやっつけようと身体が頑張っているところに解熱剤使うと、ウイルスをやっつけることをサボるようになり、免疫もつきにくくなるので🦠

38.5あって機嫌が悪いなら使ってもいいと思います☺️
座薬の方が吸収しやすいので効果が現れるのが早いと思います🙌🏻

お大事になさってください☺️

はじめてのママリ🔰

機嫌が悪く眠れない場合と飲食できないほどなら坐薬を入れています!
一歳ならまだ坐薬でいいかと思いますが、、、
薬が飲めるならどちらでもいいかと思います。

自然に解熱させることのほうが自分の力でバイ菌を
やっつける免疫がつくそうです。

熱のせいで眠いときはしっかり寝かせて体力温存させると良いというのも小児科の先生に伝えられました。

熱冷ましはお守りだと思ってくださいと言われました!!

はじめてのママリ🔰

こんな時間に回答がこないかと思っていましたが皆さんとてもわかりやすい説明ありがとうございます。
質問を投稿した後に気分転換におむつを替えにリビングに行き解熱剤等出していたらその袋で遊んで機嫌がよくなりました。時間がたったので母乳をあげたら飲んでくれてそのまま寝てくれました。
今後どうなるかわかりませんが皆さんのアドバイスを元に判断したいと思います。
最近メンタルがやられていたので泣きそうになってしまいました。
本当に本当にありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

寝てくれたなら良かったです!安心しました😽
お子さん早く良くなるといいですね🥺
ママさんも無理せずストレス溜まったらここで発散しましょー!!🤜🏻🤛🏻❤️