※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は心配症で、子供が自転車で遊ぶことに不安を感じています。近所の道が危険で、特に男の子の行動が気になります。強迫性障害の症状もあり、子供のことを心配しすぎて困っています。男の子のママはどう感じているのでしょうか。

私自身異常に心配症で困っています。

近所の道は道路幅が狭いのにもかかわらず、スピードを出して走る車が通る道です。
見通しの悪いT字路や十字路もあります。

もちろん交通ルールは子供にはしっかりと叩き込みますが
自転車に乗せるようになって、遊びに行くようになったらやんちゃな子達につられてスピードを出して運転する子もいると思います。
そう言うのがすごく心配です。
近所の特に危ないT字路はもう道を買い取って通行止めしてやろうかと思うくらいです。(実際は出来かねますが😢)

毎日ふとした瞬間に子供の事を心配しすぎてしまってこのままでは超過保護な親になってしまいそうです、、。
子供はしっかりマナーは教えてのびのび育てて行きたいのですが心配症すぎて本当に毎日胸がきゅーってなります。。。

女の子は慎重派が多いイメージなのですが、
男の子ママさんは子供が1人で自転車などで遊びに行く時心配ではありませんか??
下校途中の小学生を見ると右左にフラフラしたり走り回っていたり、ランドセルを飛ばしているのは男の子ばかりで🥺
とても可愛いのですが、元気すぎるので本当に心配です。

私は元々強迫性障害、不安障害のようなものを持っています。診断は受けていないですが仕事中家の鍵を閉めたか
不安になり自宅に帰ったり、手を異常にしつこく洗ったりそういう症状が多々あります。
子供が産まれてから子供のことが大切すぎて症状が加速しています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの近くに公園があって、だいたい学校帰りの子達が自転車で集まってますが、
観察してみてると、数人の親は車に自転車乗せて、危なくないところまで乗せていってそこからいってらっしゃい🚲ってしてたり、公園までチャリ乗せて来てたりしてます😊
(どれも男の子ママです)

あとはある程度の時間したら、「おーい、〇〇ん家の母ちゃん来たぞー!」と言われて多分習い事かな?チャリで迎えに来てて、前向いてこげだの、スピード出しすぎだの言われながら帰っていく姿もあります🤭

男の子はやっぱりスピード出したり、チャリで追いかけっこしたりと危なっかしいですもんね〜

もちろん、子供だけで来て子供だけで帰る子も居ますが、同じ状況なら、過保護と思われても命に関わるものはないので、公園でも行き帰りだけでもくっついていくかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは素晴らしいですね!!
    親御さんに送ってもらっているのは高学年の子でもいますか??☺️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

公園で遊ぶ事自体が高学年の子はもうしないのかな?って感じで大きくても3.4年生くらいの子達ならいます!友達に見られるのが恥ずかしいのか、途中まで一緒に行って「ここでいい」とか言われて公園近くでバイバイしたりしてるの見ます🤭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年になると公園であまり遊ばないのですね😳たしかに私が子供の頃も高学年になると遊ばなかった気がしてきました🤔
    可愛いらしいですけ🤭私もそうしようと思います!!やはりなにより命が大切ですもんね☺️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですそうです🥺
    子供について来るの嫌がられても、過保護って言われても車に轢かれること考えたら、そんなの聞く耳持たなくていいと思います😊笑
    わたし自身が過保護に育てられて、友達の家行くのも送り迎えだしなんなら学校も車送迎で、どこまでもついて来るやんウザって思った時期も確かにありましたが、今はその気持ちがめちゃくちゃ分かります😂

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね!🥺笑
    子供を守ることを考え、注意力が育つまで聞く耳をもたず途中までついていこうと思います🤭笑

そうだったのですね!うちの親も過保護なほうで、もうほっといてよ!っと思うことが多々ありましたが、親になった今、当時の親の気持ちが本当によくわかりますね😂

• 23時間前