※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が生後6ヶ月になりますが、夜中1〜2時間ごとに起きる状態が続いていま…

娘が生後6ヶ月になりますが、夜中1〜2時間ごとに起きる状態が続いています😭
3ヶ月ごろくらいのほうがもう少し寝てくれていた気もしますが、特にここ最近眠りが浅く、布団に下ろすとすぐ起きることも多いです。
完母で育てており、夜起きた際には授乳すれば寝てくれるのですが、抱っこなどではなかなか再入眠もできず、、😭
自分の睡眠がまともに取れない日が続き気持ち的にも疲れてしまいます😭
同じような方いらっしゃいますでしょうか、、😱
昼寝も苦手な赤ちゃんで、寝ない赤ちゃんは発達に影響があったりしないかなど不安です、、😭

コメント

ママリ

細切れ睡眠でも発達には影響はないと思いますよ。
上の子が昼寝が苦手で乳児期は毎回抱っこ紐の中(降ろすと起きるから)、1歳すぎてからは昼寝をそもそもしないとかもありましたし、夜は時期によって頻回で起きてましたが、とても元気な5歳です🥺
赤ちゃんはレム睡眠ノンレム睡眠の間隔が大人より短いそうなので、細切れでもちゃんと寝れてるんだと思います。

もうすぐ4ヶ月の下の子も今週夜中細切れで辛っ🥹て私もなってました。室温湿度見直しては?と言われて、加湿しまくったら今日はいつもより寝ました。たまたまかもですが。
ほんと寝れないの赤ちゃんは大丈夫でも、大人は辛いですよね😫

の助

睡眠退行する時期ありますよね💦
1人目も2人目も寝るの下手赤ちゃんでしたがネントレしたらだいぶ楽になりました!1人目は障害があったので発達に関しては言えないですが、発達に影響がでるとは聞いたことありません。

夜中1時間で起きてしまうようなら、泣いたらすぐ構わないで、泣いてても10分くらい見守ってみてください。寝言なきの可能性もあります。
それでも泣きが激しくなるようなら授乳🤱

うちも2人目が睡眠退行で夜通し寝てたのが、2回起きるようになったので2回目は見守るようにしてたら授乳なしでもまた再入眠してくれます。