なーこ
うちは4歳の時に保育園の先生から園での様子の動画を見せられて、市の巡回に来る保健師?に相談してみませんか?と言われました。
そして保健師さんが巡回時に見てくれて発達外来を勧められ、自閉症スペクトラムとADHDでした。
はじめてのママリ🔰
幼稚園で指摘されADHDでした💦
小学校行ってますます特性が出てきて親でも分かるぐらいです😥
ゆな
どのような症状ですか?
今現在3歳半検診で引っかかり
幼稚園でも、ちょっと気になるから発達外来の方に。って言われてしまいました😭😭
自閉症スペクトラムとか発達障害なったら一生治りませんか?
また、障害者手帳とか作って
ゆくゆくは支援学校に通わないといけなくなるんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
うちは軽度ADHDで通常学級です。
主に不注意優勢型です。
マイペース、整理整頓苦手、お喋り(一方的な)、人間関係苦手で誤解されやすい、あまり寝ない、集団行動苦手です。
勉強は中レベルぐらいです。
脳の障害なので療育でマシにはなると言われておりますが、やはり健常児とは少し違いがあり育てにくいですが素直で優しい子です😊
軽度でしたら通常学級で問題なく障害者手帳も必要ないですよ!
なーこ
治らないというか病気というよりは個性に近いものなので🥹
発達障害だけではよっぽどじゃないと障害者手帳は受給されないと思いますよ🤔
知的障害があれば出るとは思いますが🥺
うちは療育に通い出して変わりましたよ☺️保育園では集団行動が出来ず、劇や運動会で先生にくっついて何も出来なかった娘が、保育園最後の運動会も劇も出て、セリフもちゃんと言えて号泣でした🥹
どれだけ早くに療育のようなところに行くかでだいぶ変わると発達外来の先生も言っていました!
うちの子も通常学級ですが、なかなか難しいです…🫠勉強がついていけていないというか、みんなよりはゆっくりなペースなので支援の方がよかったかなとは思いますが、なんせマンモス校なので支援に入れるとしても3年からと言われました😇
自分の子がまさか…って思いますよね。どうなるんだろうと心配になりますよね。大丈夫です。病院に行っていないだけで結構いますよ☺️授業参観行っても割と似たりよったりな子も結構います😂
早期にどれだけ親が道を作ってあげれるかだと思います。頑張りましょ🥰
もこもこにゃんこ
園から指摘を受けました。
自閉症スペクトラムでした。
発達障害は治らないですが、関わり方や自分での対応の仕方などを学んでうまく付き合って行く事はできると思います。
うちは手帳はなし、小学校は支援級ですが来年度からは普通級に転級予定です。
○pangram○
保育園ではずっと賢いと言われ続けてきました。
しかし、年中頃に園でお友達と喧嘩になったりが多くなってきたと言われて、児童精神科に行きました。
高IQですが、自閉症スペクトラムと診断受けました。
過度激動が,まぁ激しくて。知的な部分は他の子よりも先に進んでるので、小さい頃はそれはもう褒められてました。
ブロックも積み木も得意でしたし、発語も早く、文字覚えるのも早かったです。
しかし、他人に合わせることがひたすらに難しい。
ゆな
みなさんコメントありがとうございます😭
3歳の息子なんですが、急に!三週間前とかに!
⭐︎唾を顔に塗る
⭐︎家では常に絵を描いている
⭐︎床や窓にエアーで絵を描いている
⭐︎集団行動❌
⭐︎運動会、お遊戯会とか何もしない
⭐︎みんな遊んでるのに一人だけ
砂場で絵を描いている
とか諸々らしく😭😭
やっぱり発達系に異常あるのか。ってショックで😭😭
皆さんのコメントで、ちょっと
救われました😭
コメント