※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

田舎だと給料が低くても3人いけるとかコメント見ますが、田舎ほど建売は…

田舎だと給料が低くても3人いけるとかコメント見ますが、田舎ほど建売はないだろうから大手で高い一軒家かったり車も場合によっては二台必要だし、
何が言いたいかって、田舎だからって給料低くても出る額はどこに住んでもあまり変わらない気がします。
実際田舎なら500万とかで3人って余裕なんですか?
ママリでも500マンなら3人余裕ですなど、コメントみますが、そんなことないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

都会から、田舎に引っ越してきましたけど、
無理ですね😅
一人でも無理です💦
なんなら、一人暮らし費用が進学時に確実に発生するので、より堅実にはなりました😱

大丈夫!余裕というコメントされる方は、目先は大丈夫、中学卒業以降は自分でやってね!老後は面倒みてね!なんだろうな〜と思います😅
貯金できています!というコメントもありますが、いくらできるかを具体的に書いていないですし、足りないことを自覚しているのか、本当に余裕だと思っているのかはわかりません💦
仮に未就学児で月5万程度の貯蓄なら、就学時は赤字になるのは確実なので〈誤差範囲〉だと思います。

• ままり

ままり

確かに、大学になったら仕送りするから、お金かかりますよね。
    田舎の方がお金かからない?っていつも疑問になりながらママリ見てます!
    ちなみに友達が田舎に住んでいたみたいで、免許とったら親が子供に車をプレゼントするのが当たり前の地域らしくて、
    田舎だからって年収低くても余裕って、地域絶対関係ないですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の地元の田舎は
・先祖代々の家(自分たちで建てない)
・祖父母同居(学童などいかない)
・塾に行かない、スポーツクラブなどもほぼお金かからず教育費安い
・野菜、米は物々交換

なので500万で3人いけると思います。

が、ママリで出てくる田舎、のレベルってこんななんですかね💦?
家は建てるし、習い事もするし、野菜買ってるよ!とかなら無理な気がします😱😱

私も地方ですが、東京と地方でそんな変わる?って思いながらママリみてます。

• ままり

ままり

確かにそれならいける気がしますが、車も一人一台だし、大学になったら仕送りするし、田舎ほどお金かかるイメージです。
    都会でも安いスーパーもありますし、極端に田舎や都会じゃない限りどこに住んでもあまり変わらない気がします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

田舎住まいで旦那の年収500ちょいくらいですが、3人絶対無理です!!!!!笑
2人でも私もフルタイムしないと厳しいかな、1人でも節約必須という感じです。

• ままり

ままり

ですよね。
    ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

前に住んでいた所は建売2000万代からありましたよ。
どの程度の田舎かわからないですが、
田舎なら高校までの進学しか考慮していない
親と同居
とかやり方はあると思います😶

都会と違って出ていくお金も選択肢も少ないですから。

余裕ではないけど、進学費用貯めずに親からもらえる家があるなら少しイージーモードになりませんかね?
マ◯クとかでも60超えた無能そうなお爺さん働いてますし、その日暮らしみたいな感じで生活はできると思います。

• ままり

ままり

田舎でも建売あるんですね!
    大学行かない人も多いんですか?
    ありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生の時に車か進学どっち?と親に聞かれ、車選ぶ人も多いですよ😀

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど!
    でも車買ってあげてもお金かかりますよね😥
    やっぱり田舎といえどかかるものはかかるので、大変な気がします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルファードみたいな車じゃなくて、軽ですよ。
    新車かどうかはわかりません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

田舎で実際に子供3人です。

まさにその通りで建売なんて無いレベルの田舎なので注文住宅です!周りもみんな家建ててますし、今の時代同居する家庭も少ないです。
もちろん車も2台必須。

我が家は世帯年収1200万ですが余裕があるとは言えないですよ?

一般的にマイホーム建てて車2台持ってる子育て世代が世帯年収500万って田舎と言えどあり得ない気がしますが…

• ままり

ままり

わたしは田舎に住んだことないんでイメージわかないんですが、ママリ見てると田舎なので余裕と結構コメントを見ます。でもそんなことないよな。と思いながら読んでいます。
    結局どこすんでも変わらない気がします。
    ありがとうございました✨

• 1時間前