※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

戦力外父親我が家には戦力外父親がいます。呆れるほど動かず自己中心的…

戦力外父親

我が家には戦力外父親がいます。
呆れるほど動かず自己中心的でびっくりしています。
私がフルタイムで働きながら、家事育児を全て担い家を回しています。
でも正直、負担が多すぎて最近気持ちが落ちることが多くなり、これは心がそろそろやばいのでは。と思っています。
子どもといる時間は大変だけど幸せです。

することを言わなきゃ分からないようなのですが、
戦力になる父親に育てていくべきなのか
潔く別れるのか本気で悩んでいます。

どちらの経験でも良いので教えてください。

コメント

桜

我が家の場合ですが、ホワイトボードに妻のやることを全て書いて見える化したら旦那はびっくりしてました😅
その後は少しづつ旦那に今日やることをリストアップしてさせてます。(褒めながら)
フルタイムで家事をすべてやっていたら身も心も持たないですよね😭
話し合いができて少しでも主さんが楽になれるように祈ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

別れるではなく育てる経験談ありがとうございます。

まだ帰宅していないので、リストアップして玄関に飾ってあげておこうと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まず言わせてくださいすごいです😭✨
よく頑張ってらっしゃってて本当にお疲れ様です、、!

大変な日々の中、産んだ覚えのない長男をこれから育てるのは大変なので割り切るのが正直最短かもしれませんが、、、

喧嘩も散々して来ましたが、育てるなら当てつけ嫌味にならないように、自分から動くように仕向けるのが効率がいいと思います😂💦
戦力外父親なんて代わりに引っ叩いてやりたいですが、とにかく自分を冷静に、、、

全部やってあげてるとそれが当たり前になります💪
・出来ることも出来ないと言って頼る
・見栄っ張りなら、第三者から促す
・自分の描いた形と違う家事・育児をされるかもしれません。でも相手の意見も尊重する。(子供に害のない範囲で)
・時に茶化しながら
・よいしょよいしょの精神

なんか書いてたら、これ赤ちゃん相手してるのと変わらないですね笑

うちの旦那も最初は食事は待ってたら目の前に用意される、片付けはしないとかその他も色々散々でした。やらかしもしてくれてます。
数年かけて、ブチ切れる時も度々ありながらあの手この手で刷り込むように何度も繰り返し最近は私に片付けてないよ?とまで言うようになってきて感慨深く思ってます。

子供と違い正直労力に対して大した成長はしないと思います😂💦
自分の捉え方が変わった部分の方が大きいのかも
でも、信頼関係は昔より培え絆は深まったと感じてます。

個人的に色々な家庭を見て来ましたけど、長年続いてる夫婦ってお母さんの懐の広さなのかなとかよく思います。母が我慢させられてるともいう、、でもそれも捉え方次第
よくも悪くもあまり相手には期待しない方がいいのかなと🧐

続けるのもスパッと次へ行くもどちらがいいとはいえませんが、ママリさんが少しでも明るく楽しく素敵に日々を送れるよう応援してます、、、!

参考になるかは分かりませんが、夫育て中の私の経験でした🙇‍♂️