元夫との面会、しないとダメですか?1歳10ヶ月の娘がいるシングルです。1…
元夫との面会、しないとダメですか?
1歳10ヶ月の娘がいるシングルです。
10ヶ月前に離婚し、実家で暮らしています。
離婚原因は、相手の金銭トラブルと、それに関する嘘・隠し事でした。
離婚当時、元夫は全くお金がなく、また鬱と診断されたため、行きていくとが精一杯だろうと思い、養育費や面会の取り決めはしませんでした。
(生活が落ち着いたら養育費は払うから、子どもには会いたいとは言っていました。)
結局、これまで面会は2回、養育費は1円ももらっていません。
が、最近、元夫が趣味の集まりに顔を出していることを知りました。
もちろん離婚後なので、行動を制限する資格は私にはありませんが、趣味にかけるお金はあるのに、こどもには1円もくれないの?とモヤモヤします。
(婚姻中にまあまあな額を借していますが、それも返してもらっていません。)
昨日、会いたいと連絡がきましたが、忙しさを理由に断ってしまいました。
正社員で働いているため、忙しいのは事実です。
本音では、子どもは父親の記憶はないしこのままフェードアウトしたいですが、鬱で死にたいということもあったので、面会を拒否することで変な気を起こさないか⋯という不安もあります。
皆さんなら今後の面会、どうされますか?
ご意見よろしくお願いします🙇♂
- うたうたい(1歳10ヶ月)

はるまる
一度しっかり養育費や面会について決めて、公正証書にするのはどうでしょうか?
このままなぁなぁだとこっちばかり気を使うことになりそうですよね😭

はじめてのママリ🔰
鬱でもなんでも死にたいと口にする人は死なない人です。
気にしなくて大丈夫。
本当そうしたい人は誰にも何も言わずこの世を去ります。
わざわざ言ってくる人は甘えたい人、寂しい人、相手を試したい人です。
ただそう言うことと、養育費などと、面会は別の話だと思います。
元夫婦の間には夫婦を辞めたくらいなので恨みもあるし、会いたい理由はなくて会いたくない理由は山のようにありますよね。
でもそれは子供には関係のない話だと思います。
うちもシングルで、父親の記憶のない子供を育てていますが、父親に会わせてあげられないことを申し訳なく思うこともあります。

はじめてのママリ🔰
私のことかと思うくらい過去に私も同じ状況でした😂
結論から言うと一度も面会していません。
鬱(双極性)で波があり、また過去にも色々とあった人なので、娘を危険な目に遭わせたくなかったので。(本人にはこれは伝えてはいませんが)
元旦那との子は上の子のみで、上の子にはまだ話していません。
全てきちんと理解できる年齢になったときに話して、それでもお父さんに会ってみたいと言うのであれば、会わせようとは思っています。
当時色々と調べましたが、面会と養育費は別物、面会も父と子のものであって子が自分で判断できない年齢であればその保護者が判断するべきだと買いてあった(両親が見かねて弁護士に相談したときもそう言われたみたいです)ので🥺
あの頃死にたい死にたいばかりで、脅しのように「会えなければ俺は死ぬ」と言ってましたが、5年以上経つ今でも元気みたいなので、気にしなくて大丈夫ですよ!
コメント