不妊治療や流産、妊娠の影響で専業主婦になりました。その場合、家事育…
不妊治療や流産、妊娠の影響で専業主婦になりました。その場合、家事育児全て私がやるのでしょうか?
私は現在妊娠6カ月、つわりもなくなったので家事は私が全てやっています。ただ、育児も全部私なのかな?と。うちの旦那は、妊娠出産のパパ用の本をここに置いておくねと言っても見た形跡はなし。陣痛がきても仕事中なら来る気なし(これは自分の父親が自分が産まれる時に行ったという話を聞いて来る気に変わりました)。両親学級に一緒に行こうよと言っても俺は行かなくていいかなと。
産まれる予定月から半年単身赴任で週末しか帰ってこないとはいえ、その週末も赤ちゃんに会えたらいいと思っているだけでしょうか?それともお世話の仕方をその都度私に聞きながらする気?
毎日ワンオペは無理だと思うから半年おばあちゃんの手を借りたりしようと思っていたのですが、3カ月位でこっちに戻ってきてと言われます。
ただ名前は一緒に考えてくれるし、私がやれない分一生懸命仕事をしてくれているので、やはり育児は全部私がやるべきなのでしょうか⋯
私初めての育児だからわからないんですけれど、生後4カ月の子なら、初めての場所(赤ちゃんが産まれた次の月位に引っ越しする予定)で荷解きしながら、ワンオペで育児できるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ままた
初めての育児で悩みますよね
パパの育児書もパパママ教室も
一切見る気読む気なかったですし
それに仕事も間に合えば立ち会うけど…
みたいなスタンスの旦那です😂
私も最初はなんで?と不安になりました。なのでトピ主さんの気持ちに共感しました😭
赤ちゃんの頃はパパだってまだまだ未熟ですし完璧を求めたり
わかってよ!!を求めるのは
パパにとっても負担だったんだなぁ〜
と育児に余裕ができてから思い返すようになりました。
今はすごい子どものお世話も
習い事もやってくれます。
専業主婦だから確かに育児や家事の
負担は多くなるのは仕方ないと
私は思いますが、背負いすぎるのも
また違うので…赤ちゃんの鳴き声や
抱っこに疲れた時、1時間、30分、ちょっとだけでも旦那さんに丸投げしていいと思いますよ!

初めてのママリ
うちは専業主婦ですが妊娠中から家事はかなりの割合で夫がやっています!!
母親学級や産まれてからの予防接種、検診も全部一緒に行っています!
うちの夫は家事が好きだし子育ても好きで自分から色々やっているので性格的なところも大きいかもしれませんが、ママリさんだけがやるのはキツすぎます😭
意識変わって欲しいですね💦💦

はじめてのママリ🔰
親の助けもなく育児してる人もたくさんいますし大丈夫!それよりそのあとじぶんがはたらきはじめたときがきつい

はじめてのママリ🔰
専業主婦が1人で赤ちゃん育てるくらいなんてことないです。
この状況なら旦那さんは当てにできないのでいたらラッキーくらいに考えた方がいいと思います。
コメント