※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休について、妊娠がわかった場合の影響や切迫早産の経験を考慮した状況を教えてください。

詳しい方教えてください!

生後5ヶ月の子がいます
6月の1歳で復帰予定でしたが、
4月入園にがきまりました

ですが、年子を考えており
もし4月頃までに妊娠がわかった場合

育休はどんなふうになるんですかね?
また切迫早産で自宅安静、入院経験があり、
働けるかわからないのですが、
もしまた妊娠がわかった場合
どのような感じになって行くんでしょうか?👀

コメント

ゆー

特別な配慮を会社がしない限りは4月に息子さんを預けたまま妊婦で職場復帰になるかと思います。
保育園を辞退すると育児休業給付金はもらえません💦
(自己都合での場合はもらえず、落選の場合はもらえます。)

あとは医師から母健連絡カードを書いてもらって会社に提出するかですかね…。
私も切迫早産で長いこと入院していたので気になるお気持ちはよく分かります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子連絡カードを書いてもらって提出した場合、
    その期間は
    子供は預けられるんでしょうか??🥺

• 11月29日
ゆー

どうなんでしょうね💦
個人的にはそこは預けられそうな気もするんですが、調べてみてもネット上で回答が見つけられなかったです( ; ; )

M.says.b5

仕事に復帰できないとなると、そもそも入園自体出来なくなると思います💦自治体によるのでそればかりは確認しないと分かりませんが…私は4月復帰入園予定で保育園決まりましたが、妊娠が分かり、復帰できなかったため退園になり、入園辞退となりました。育休延長などに関しては会社がどう対応するかじゃないかな?と思います