※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。近いマンモス保育園と小規模保育園のメリット・デメリットを教えてください。

保育園の選び方に質問です。
①家から自転車で4分のマンモス保育園か、②家から自転車で10分の小規模保育園かで迷っています。1歳児で入園させます

①家から自転車で4分の保育園
定員190人のマンモス保育園 
1歳児以降でも募集あり
【いいところ】家から近い、園庭が広い、同じ学区の子が多い、行事が大きめ、預ける時カバンと子供を渡すだけでいい、 たくさんの子と仲良くなれる
【気になるところ】住宅地にあり道が狭く駐車場も混む、駐車場が止めずらい(交通整理はしてくれるそうです)園児が多い、写真はあまり買えない

②家から自転車で10分の定員が60人の保育園
1歳児以降は募集ないため、入れるなら今だけ
【いいところ】駐車場が広くて混まない、誕生日会に親が参加できる 設備が新しい
園庭が狭いので毎日お散歩 一人ひとりに合ったペースで保育してくれる、やりたいことをやらせてくれる 誕生日会に親が参加できる 園長先生や、園がこじんまりとして暖かい
【気になるところ】
園庭が狭い 慣らし保育が3週間(子を思いってのことです)家から距離が離れている 3.4.5歳は30人人クラスで縦割り保育

子にとっては家からも近い保育園の方が毎日の積み重ねですが長く一緒に入れるし、私の負担も少ないです。
人数は多いので揉まれるかもしれませんが、同じ学区の友達ができて、そのまま小学校にあがれるところはいいと思います。駐車場は雨の日だけ気になります。
みなさんはどちらを選びますか?
人数が多い少ないのメリットデメリット教えてください。

コメント

うーちゃん

私は子どもを小規模に入れました。上の子は特に繊細なところがあったため、最初から人数の多いところで揉まれるより、少ないところで手厚くみてもらえる方がいいと思いました☺️人数が多ければ色々な子がいて学べることもたくさんあっていいと思います🌱小規模は2歳児までなので3歳以降は自動的にみんなバラバラの園に行ってしまうのは少し寂しく感じます🥲
あとはお子さんの性格によってマンモス園か小規模園か合う合わないあるかもしれないです⭐️

suu

上の子0歳の時小規模保育園で1歳で120名くらいの保育園に転園しましたが、小規模の時は家から遠く転園後は歩いてすぐだったのでまず家からの近さが大事なことを実感しました🥹雨の日も雪の日も風の日も、、と思うと数分でいいから短縮したい!となります🥲

人数に関してですが、やはり小規模の方がアットホームな感じで一人一人に向き合ってくれている感じはあります✨ですが転園後の園も我が子を気にかけてくれる先生が居て、小規模でも大きめでも子どもを気にかけてくれる先生が居ると安心して預けることができました🫶🏻

もし最初から転園後の園に入れられたのなら入れたいくらいでした👌🏻