※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半の息子が座ってテレビを見るときに、首と肩を頻繁に動かします。首の動きは痒そうで、肩の動きは耳を擦るようです。遊んでいる時やお風呂ではあまり気にならず、特定の状況での動きがチック症かどうか心配です。どう思いますか。

たぶんチック症だと思っているのですがどうでしょうか😣?

3歳半の息子が、首と片方の肩を頻繁に動かします。
首の動きは、首の後ろが痒いのかな?という感じの動きで頭を後ろに倒します。
肩は首より頻度は少ないですが、耳が痒いのかな?って感じの動きで、ビートたけしさんのような動作ではありますが瞬発的?な動きではないです。

座ってテレビを見ているときだけめちゃくちゃ動かします。
テレビを見ていても、膝枕で耳掻きをしていたり、ゴロッと寝転がっている時はあまり症状が出ている感じはしないです。
遊んでいる時、お風呂の時なども全然気にならず、たまに肩で耳を擦るような動きをしますがかなり前から癖のような感じでたまーにしてたと思います…

ビクッ!とかカクッ!とした動きでは無いことと、「座ってテレビ」と特定のときだけなのでチック症なのか…?とも思ったのですが、フワフワフラフラ首をずっと動かすのでやっぱりそうなのかなと……😣

コメント

はじめてのママリ🔰

専門家じゃないのでわからないのですが、我が子もテレビを見てる時チックが多かったです!

動画にとって小児科とかで見てもらってもいいかもしれないです!